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暮らしのアクセント便

ヌカちゃん

2009-03-26 | other
我が家の糠漬けです。
主人も私も糠漬けが大好きです。今までは何度かチャレンジしても失敗してしまったり・・・
結局、食べたくなると買ってきたり、頂いたりしていました。

でも、やっぱり自分で!!と思い2ヶ月前から再チャレンジ
最初は塩辛かったり、うまく漬からなかったり・・・

やっと我が家の味になってきました。毎日必ず糠どこをかき回して空気をたっぷりと。最近ではどんなに疲れていても、忘れることはないかわいい存在なのです。

娘も興味を持ち始め、「ヌカちゃん」と命名
漬かったニンジンは「ヌカ美ちゃん」 きゅうりは「ヌカ男くん」
カブや大根は・・・今考え中だそうです(笑)

娘はカブが一番お気に入り。旬の野菜を無駄なく食べることができます。

「どうして毎日かき回すの??」と娘に聞かれたことがあります。
「生きているからだよ。ほっておくと糠どこは死んでしまうんだよ。美味しい漬物ができなくなるんだよ。」と私は答えました。

そうしたら、娘は「へ~!!」とうなずき、ヌカちゃんと名前をつけて、今では
「今日はヌカちゃんの様子見た?!」と言うほど

小さいころ、死んだ祖母が毎日糠どこをかき回していたのを思い出すこの頃です。

糠漬けは日本に昔からある食べ物。立派な和食だと思うのです。
世界中の食べ物があふれる今の時代。

昔からある日本の伝統の味や知恵を、少しでも子どもたちに感じてもらえれば・・・そう願いながら

これからも我が家の大事なヌカちゃんを可愛がっていこうと思うのです。