kanal

暮らしのアクセント便

ポテトパングラタン

2007-08-28 | food
冷めてもかたくならずに美味しい、グラタンです。ホームパーティにオススメです。

 ポテトパングラタン・・・大ぶりのグラタン皿 1皿分

:ジャガイモ 1個・・・スライサーで薄くスライスし、さらに縦に細く短冊切り
:食パン 1枚・・・手で小さくちぎる
:アンチョビー 2~3枚・・・細かく切る
:タマゴ 1個
:コンソメ 1個・・・細かく砕く
:生クリーム 150cc
:塩、コショウ 適量
:とろけるチーズ 適量

 作り方

 ボールにタマゴを割りほぐし、生クリーム、コンソメ、塩・コショウを入れ混ぜ 合わせ、ソースを作る。その中にスライスしたジャガイモ、食パンをいれ、バタ ーを薄く塗ったグラタン皿に移す。細かく切ったアンチョビーをちらし、とろけるチーズをのせ200度のオーブントースターで10~15分焼く。


パンが、ソースをすっているので、時間がたっても柔らかく食べれます。
下準備さえしておけば、ゲストが集まってから焼いても全然です
ぜひ、試してみてくださいね