酔っ払いの聖地、JR新橋駅前機関車広場。日の長いこの時期。あたりが暗くなる時間帯になると、多くのおじさん達がここに出没する。昔からテレビ局が酔っ払いサラリーマンを取材するのはここと決まっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/20/74348b1b5279353d0db2ede9aea88f56.jpg)
この広場からほど近いこちらに私は向かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/bb/ad1922976b65be2a012042349cf82554.jpg)
新橋亭新館だ。「しんきょうてい」と読みましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c0/6d1e3fa7380c7ba6772c47e843b13b76.jpg)
新橋亭は創立68周年。
ということで、現在1番人気の【新橋亭68周年記念コース】を食べるのだ。本日はある方の送別会。その方の送別会が先日あったのだが、私は出席できなかった。義理固い私は、別途個人的に送別ディナーをアレンジしたのであ~る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/bc/5500f3ae9db9d6de74429de3a59e4db9.jpg)
●新橋亭特選前菜盛り合わせ
●地鶏と貝柱の極上壺蒸しスープ
●車エビの自家製XO醤炒め
●フカヒレ姿の上海風醤油煮込み
●手製炉焼き北京ダック
●伝統の黒豚角煮込みと青菜・蒸しパン添え
●新橋亭オリジナル黄韮入り焼きそば
●フルーツ入り柔らかアンニンドーフ
というのがメニュー。
分厚いテーブルクロスにナプキン。磨き上げられたグラス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/02/2c4c009fb9ba5f029ffcdea7aac3f156.jpg)
ゲストが来ないのでいろいろと撮影。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/1a/43631873dd0e4f64875a5c8e16607f9c.jpg)
大きな中華レストラン。私達がいるのは新館3階。赤い絨毯がふかふかな部屋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/11/6ccfd72e5144d3219ae91ab94b96842b.jpg)
ゲスト登場。さぁ、生ビールを。前菜とともに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c7/e8461bb44f57668f41b08edbcf710cc5.jpg)
喉が渇いていたので、とにかく生ビールがうまい。
こちらも前菜その2。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f6/84e564ebfba6e3b7ab7e8f55814fe636.jpg)
鶏と貝柱のスープ。カラダにしみわたるやさしいスープ。上品なお味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a0/bfe8dd1cb8ffcd0bc9484fefbce46a22.jpg)
茶色のは紹興酒。暖めてあります。
この段階で早くもかなりの酔っ払い状態。なにせ酔っ払いの聖地にいますから。
エビのXO醤炒め。うまいなぁ・・・これ。中華!って感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1b/878fe0ca59179fb4ff806bc9f7c12f07.jpg)
なんか、すでにこのあたりでお腹がいっぱいになってきたぞぉ。
次がフカヒレの煮込み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f7/1c024b4f121350531c7a47eede9cfe36.jpg)
「フカヒレがないじゃないかぁ!?」という方に特別にお見せしましょう。
いっぱい入ってますよ、ほら。お肌あるいは関節にいいかもしれない。ぷるぷるりん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c0/6ce0b836724eb658959272d9904c89e0.jpg)
北京ダックとお伴の中華せんべい。こんがり仕上げられた皮が香ばしいの、なんの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/34/d098208d0945ef70295f51fe81f765fc.jpg)
角煮と蒸しパン。うぅ・・・苦しい。お腹が。コース料理って大変。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9c/1aee2ab125d4b69005d93881393f59e7.jpg)
なのにここでまたチンタオ・ビール! すごい順番で飲んでます。おいしいわぁ~、でも本当に苦しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/05/325b5f9071bab47330ea391bce9ec386.jpg)
さらに焼きそばが。これがまた香ばしいのでありました。スルスルッと食べちゃえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/be/efb7263ac90a006a6164ef5744b33f96.jpg)
おーー、やっと終わる。杏仁豆腐。これ、おいしい。杏仁豆腐もピンキリですねえ。これ、上等。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3b/16b88c3d8f6b781209d2f476889853bd.jpg)
お茶です。うれしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0c/8a05564b3437e897e40044d7dbb12904.jpg)
お勘定。あぁ~うまかった、腹いっぱい。毎日新橋亭で食べたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f6/e82fff691a1473e43063e19ffe54c0a3.jpg)
ということで二人っきりの送別の宴@新橋亭。満腹の創立68周年記念コースでした。皆さまもどうぞ。
http://www.shinkyotei.com/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/20/74348b1b5279353d0db2ede9aea88f56.jpg)
この広場からほど近いこちらに私は向かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/bb/ad1922976b65be2a012042349cf82554.jpg)
新橋亭新館だ。「しんきょうてい」と読みましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c0/6d1e3fa7380c7ba6772c47e843b13b76.jpg)
新橋亭は創立68周年。
ということで、現在1番人気の【新橋亭68周年記念コース】を食べるのだ。本日はある方の送別会。その方の送別会が先日あったのだが、私は出席できなかった。義理固い私は、別途個人的に送別ディナーをアレンジしたのであ~る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/bc/5500f3ae9db9d6de74429de3a59e4db9.jpg)
●新橋亭特選前菜盛り合わせ
●地鶏と貝柱の極上壺蒸しスープ
●車エビの自家製XO醤炒め
●フカヒレ姿の上海風醤油煮込み
●手製炉焼き北京ダック
●伝統の黒豚角煮込みと青菜・蒸しパン添え
●新橋亭オリジナル黄韮入り焼きそば
●フルーツ入り柔らかアンニンドーフ
というのがメニュー。
分厚いテーブルクロスにナプキン。磨き上げられたグラス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/02/2c4c009fb9ba5f029ffcdea7aac3f156.jpg)
ゲストが来ないのでいろいろと撮影。
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大きな中華レストラン。私達がいるのは新館3階。赤い絨毯がふかふかな部屋。
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ゲスト登場。さぁ、生ビールを。前菜とともに。
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喉が渇いていたので、とにかく生ビールがうまい。
こちらも前菜その2。
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鶏と貝柱のスープ。カラダにしみわたるやさしいスープ。上品なお味。
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茶色のは紹興酒。暖めてあります。
この段階で早くもかなりの酔っ払い状態。なにせ酔っ払いの聖地にいますから。
エビのXO醤炒め。うまいなぁ・・・これ。中華!って感じです。
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なんか、すでにこのあたりでお腹がいっぱいになってきたぞぉ。
次がフカヒレの煮込み。
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「フカヒレがないじゃないかぁ!?」という方に特別にお見せしましょう。
いっぱい入ってますよ、ほら。お肌あるいは関節にいいかもしれない。ぷるぷるりん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c0/6ce0b836724eb658959272d9904c89e0.jpg)
北京ダックとお伴の中華せんべい。こんがり仕上げられた皮が香ばしいの、なんの。
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角煮と蒸しパン。うぅ・・・苦しい。お腹が。コース料理って大変。
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なのにここでまたチンタオ・ビール! すごい順番で飲んでます。おいしいわぁ~、でも本当に苦しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/05/325b5f9071bab47330ea391bce9ec386.jpg)
さらに焼きそばが。これがまた香ばしいのでありました。スルスルッと食べちゃえます。
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おーー、やっと終わる。杏仁豆腐。これ、おいしい。杏仁豆腐もピンキリですねえ。これ、上等。
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お茶です。うれしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0c/8a05564b3437e897e40044d7dbb12904.jpg)
お勘定。あぁ~うまかった、腹いっぱい。毎日新橋亭で食べたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f6/e82fff691a1473e43063e19ffe54c0a3.jpg)
ということで二人っきりの送別の宴@新橋亭。満腹の創立68周年記念コースでした。皆さまもどうぞ。
http://www.shinkyotei.com/
送別会でしたか。大切なお仲間だったのでしょうね。寂しさもある中で新たな出発をお祝いされたことでしょう。
今日はこれから蓼科に行きます。
蓼科ですか(只今 コメ 書き込んだばっか、やし)
横浜中華街もむかーしは 雰囲気が良かったのですが
やたらバイキング(安価な)なお店が あちこち
(私は好きじゃぁ ありませんが)
横浜の老舗(高級な食材 お値段もそこそこに高~ぃ)
ある意味では 安価な料理屋に 押し潰されそうな(涙) ←情報ですが
行ってあげないとー(焦)
新橋で きちんとした中華のお味を愉しむ!
おちゃさんの優しさが伝わります
(余談)
おちゃさんの(グルメ歩き)を見させて頂く度に
行ってみたーーーーーぃ気分が上昇!!
淋しい話しですが
セカンド購入から あの頃の?グルメ三昧が
少し倦怠気味・・あきませんねぇ こんなんじゃ
・・・ゲストは男性のようですね。
ちょっと残念。
酔っぱらいサラリーマンの聖地での送別会なんて、うれしい。
私なら感無量です。
この機関車広場
年に2回通ります。
このちょっと上に本社がありますので。
半年に1回の会議のために上京しています。
中華好きですか? 私もです。
誰もかも。蘇州夜曲をしっとりと聴きながら
食べるフルコースもいいですよ。
蓼科、行ってらっしゃいませ。
くーちゃんが「あたちもフカヒレ食べたい」
って言うかもしれません。
缶詰め買ってあげてください。
そーーです、激安バイキングの流れは止まりません。
皆、もう外食にはお金は使いません。
自分で作る、はしない。
立派な外食は食べない。
ということですから、安価な外食を食べまくることに
なります。そうでないっとビジネス的に成り立たない。
という私もたしたグルメ歩きはしておりませんで、
自分で安価に作るばかり。
あーどっか、食べに行きたい。
>私なら感無量です。
>この機関車広場年に2回通ります。
それ、ひろしさんに奢れと言う請求かしら。
いいですよ。奢りましょう。さあ、機関車広場にいらっしゃい。
連絡下さいね。
奈良に戻れない時間まで飲ませますけど。
さあさあいらっしゃい、新橋へ。
あーーーー新橋亭だぁ~!!!!!
以前勤めていた会社が目の前だったので、
お偉いさんにたま~に連れてってもらってました。
懐かすぃ~!
私もココの杏仁ちゃん好きwww
そうだったんですか。酔っぱらいの聖地
近くで働いておられたのですね。
新橋は朝も昼も夜も活気に溢れています。
オフィス街もあれば、飲食店も多数。
いいところです。
こんなところだったんだあ。
お料理の紹介ありがとうございました。
私は本店知らず、渋谷の東急本店のデパ地下のいートインでここのラーメンにはまってたまに食べているんですよ。
お惣菜もあるけど、小洞天のほうで買っていました。
今度新橋亭のお惣菜も買って見よっと。
そうです、新橋亭はこんなところですよ。
分厚いテーブルクロスのかかる中華料理店です。
いかにも!って感じの日本の中華料理。
渋谷東急にあるんですか! 知りませんでした。
小洞天!! おいしいですよねーー。
どこかですれ違っているかもしれません。
どうぞ、お惣菜、買ってみてくださいね。