「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉七里ガ浜が熱い日はがっつり回鍋肉

2023-08-08 15:00:06 | 食べ物・飲み物
暑過ぎる。

この曲でも聴いて、冷えたビールでも飲もうか・・・って雰囲気です。

TUBE 『ゆずれない夏』MUSIC VIDEO

この陽に照らされたところと、日陰の対比、わかりますか?


西友七里ヶ浜店に野菜や肉を買いに行くだけでも、私は命がけ。

私が途中で倒れたら、どうしてくれる? 

「止まれ」と言われなくても、止まりたい。西友まで行きたくない。


ジリジリと焼けるようなコンクリートのブロック。

陽射しを避けて、なるべく日陰を通る。


眩しいわぁ。。。


サクラの古木が続く桜のプロムナードまで来ると、ちょっと安心するね。


暑いけれど、調子に乗ってちょっと先まで行ってみよう。

海が見たい。


生活に、少しは変化があいとあかん。

がんばって、行ってみましょう。


眩しいなぁ。

ヨットも多いね。キラキラした相模灘。


鎌倉プリンスホテルはいつも盛況なようだ。


インバウンドの皆さん、いらっしゃい。

日本、そして鎌倉をお楽しみくださいね。

海まで歩きたい気分もあるが、ここで止めておきましょう。


私は回鍋肉を作らないといけないのだ。

ランチ当番は午前中、忙しい。


せいぜい海をちょっと見るだけの自由時間。

さて、西友七里ヶ浜店でお買い物だ。


終ったらすぐに家に帰る。


キャベツ、ピーマン、ニンジン。


さて、回鍋肉にニンジンは要るか? 意見が分かれるところだ。

回鍋肉って、作り手の工夫があり、いろいろあっていいのだ。

● ニンジンって、私は使ったり使わなかったり。
● ピーマン以外に赤や黄のパプリカを使うことがあるが、あれはいまいち。
● キャベツやピーマンはなくてはならない。
● キャベツやピーマンは大きく切らないと回鍋肉的ではない。
● 豚肉は厚めスライスのバラ肉に限る。
● 調味料は味噌系(豆鼓醤や甜面醤)が必要。
● 豆板醬や砂糖が味を締める。
● 片栗粉はなくても可能。使ったほうが良い。

そんなところが私の回鍋肉感だなあ。

ネギはスープに。豚バラを切って入れる。


調味料はご覧のとおり。

赤い蓋の容器は砂糖、白い蓋の容器は片栗粉だ。


こちらはスープに入れるネギ。


野菜を入れるざる。


尊敬する土井善晴先生が「みそ汁に入れる具の量ですけどね、手でちぎって、みそ汁を入れるお椀に入れてみて、それ一杯の分量がちょうどええんです。それで軽く煮込んだら、ちょうどええ具合に凹んでおいしいみそ汁ができますよ」とおっしゃった。

我が家の夫婦二人分の回鍋肉にちょうどいい野菜の量はこれくらい。


スープをつくる。


行き倒れ状態のドガティ君。ここは冷たいからね。


ちょっと固いとは思うけどね。痛くないかい?

水溶き片栗粉。


ニンニクを擦る。


豚ばらを切る。


調味料をブレンドする。


そこにニンニクを入れる。


ここまでが大変。

でもここからはスグ。

加熱し始めたら、本当にスグに出来るよ。

豚ばらを炒める。


ドガティ君が「何か落ちて来ないか」と睨んでいる。


ピーマンの破片が床に飛んだ。


一瞬その匂いを嗅いだが、ドガティ君は「ボクはこれには興味ない」と関心を示さない。

彼は野菜に関心がないオトコだ。

野菜を加えて、調味料を加える。


強火でザザッと炒めて、水溶き片栗粉も入れて、さらに炒める。

すぐに終了。


加熱開始から数分だ。

おいしいよ。


以前は豚肉をやたら入れていたが、それよりもむしろキャベツの分量を増やして、調味料を効かせた回鍋肉がおいしいと感じるようになった。


暑い日こそ、しっかりがっつり食べましょうね。


夏って、毎日しんどいわー。

そんな会話がワンコの夕方の散歩時に、飼い主間で交わされる日々が続く。
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (1kamakura)
2023-08-08 15:52:51
江戸の秋です

ホント良い所にお住まいで、羨ましい。
綺麗な景色ですね。
少し足をのばせば愛すべき鎌倉の旧跡がどっさりあるし、海や山、自然がいっぱい。
いいな〜。

回鍋肉は最高!
なんであんなに美味しいのでしょう。
豚バラ➕キャベツ
最強の組み合わせですね。
私は
豚バラ、キャベツ、ピーマン、しめじ、そして白いネギを必ず入れます。
おちゃさんはあまり白いネギを使われないように思います。
関西出身の方だからかな?
返信する
Unknown (信州タケノコ)
2023-08-08 16:48:59
ガッツリ回鍋肉!! 私の大好物です。いつも美味しそうにサクサク作りますね。私もクックドゥーで作ってみようかな。やったことないんです(^^)v
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-08-08 17:40:37
江戸の秋さん

白いネギとは長ネギの白い部分のことでしょうか?

・・・それやったら、使います。関西出身ですけど
いくらでも使いますわー。緑の部分はほとんど
使いません。孤独のグルメで出て来た三ちゃん食堂
で五郎さんが食べたネギ肉イタメのネギは白いの
だらけででっせ。

https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/91cb6b03abf463374d8e213c4156ecf8

正直申し上げると、私にとっては、住むのは
旧鎌の範囲内より、七里がいいです。
オープンというか、カジュアルというか、
まったくコスモポリタンというか、
適度に雑多な文化混じり合っていてますしね。
ギリギリで、稲村までがいいです。

眺めもいつもいいですしね。
この開放感。
寺や神社は時々ちょっと行って見ればいい
ですー(笑) 今日もいくつか見ました。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-08-08 17:41:44
タケノコさん

回鍋肉、おいしいですよね。
本当においしいです。
腹減ったなー、たくさん食べたいなーと思った
時に登場するパワフルメニューです。
返信する
Unknown (fran)
2023-08-08 18:45:53
いや〜〜、今日も美味しそうです。
本当に毎日犬共と会うたびに、この夏を乗り切ろう!と言い合っています。みなさん犬も飼い主もシニアなので。笑
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-08-08 20:04:05
franさん

がっつり食べておりました。回鍋肉って
ちょっと不思議な組み合わせの素材&調味料
ですね。作っている最中でも汗が出てきます。

すごく腹が減ったなー、たくさん食べたいなー
という時に作る料理。
キャベツやピーマンで量が多くなって、
しっかり味付けて、夏向き。

ワンコもニンゲンも夏を乗り越えるのが
たいへんですね。私も明日は出掛けなくて済む
日です。家の中でじっとしていましょう。

今日は朝から外出で、汗だくになりました。
もう嫌です。でも台風7号が接近して関東に
来そう。しばらく湿度の高い日が来週にかけて
続くのでしょうか。
返信する
Unknown (1kamakura)
2023-08-08 20:18:11
あ、そうでした!
ネギ肉炒めで長ネギを使っていらっしゃいましたね。
いつもスープに青ネギを入れていらっしゃるからその印象が強いです。

我が家、今晩スパイスカレーを作りました。
おちゃさんレシピを参考にしましたわ。
うまくいきました。
明日ブログで公開します。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-08-08 20:28:52
江戸の秋さん

はい、長ネギで緑の部分ってあまり使ったこと
がないです。長ネギの白い部分を炒めたのって
おいしいですねえ。

スパイスでカレー。良かったですね。
お好みのスパイスもあるでしょうから、
変幻自在に自分流のが楽しめますね。

もう公開ですか?早い。さすがですね。
私も食べたくなってきました。
スパイスって魅力がありますねえ。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2023-08-09 03:47:47
七里の住宅地からの海の眺めはいつも良いですな。西武はよくここを手に入れたもんだ。海を見て、買い物して、回鍋肉作って。良い日でしたな。
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2023-08-09 04:52:49
熱射地獄の中、先月まで使えてた事務所のエアコンが
とうとう故障。窓を開けて工場扇でしのいでます。
昼からが地獄。
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