静かな休日はバイオリン。
アイザック・パールマンが弾くクライスラー♪
なぜか牛肉のサガリ(内臓肉)で、しかもスジ肉。
牛スジって聞くと「大変そうだなあ」と思うかもしれない。
しかしサガリのスジは簡単。そのまま塩コショウして焼いても食べられるくらいさ。
お湯で洗う。
そしてあとで軽く下茹ですることになる。
こちらはハインツ社のデミグラスソース。
これさえあればとってもおいしいハヤシライスが簡単にできる。
肉以外に食材と言えばタマネギくらいだ。
ハヤシライスを発明した人はえらい。
立派に洋食である。
そして誰でもたいていはおいしいと感じることができる。
しかも誰でも作ることができる。食材も肉とタマネギくらいのもんだ。
さらに主たる調味料と言えばこのデミグラスソースとケチャップくらい。
缶で買って来るなら、おいしいハヤシライスが、もうできたも同然。
なのに・・なのに・・なぜかあまり見かけることがないハヤシライス。
惜しい存在だ。もっと注目されてよい・・・なぁ~んて考えながらスジ肉を下茹で。
少しやっておけば十分よ。
茶々之介氏はひなたぼっこ。
空が青いよ。気持ちがいいよ。
長いおてて。
スジ肉は下茹でも終了してスタンバイ。
私もそろそろサントリー・ストロングゼロのダブルレモンを飲み始める。
缶の向こうにあるのはいつもの中華鍋。
スジ肉に塩とこしょう。
本日の決め手はこのふたつ。
ハインツのデミグラスソースを使ったビーフシチューのレシピがクックパッドにあって、それは、検索される回数で人気ナンバーワンだとか。
バター。
タマネギ。もうこの時点ですごく良い香り。
スジ肉入れて、炒める。
酒を入れる。
酒を飛ばす。
そして先ほどのケチャップ&デミグラスソース。
水も足そう。
煮立てる。そして味をみてみる。
ケチャップが足りないので足す。
あっ、クロネコヤマト。
なんと、原村に行くことができない我が家に向けて、アトムとくーちゃんのパパがシナノ・スィートを送ってくださったのだ。
モノの力はすごい。
最近まで順調に低下する一方だったアトムとくーちゃんのパパの我が家における評価が、これで一気に跳ね上がった。
パパさん、どうもありがとうございます。
我が家はリンゴが大好き。
最後の味の調整はこれで。
むむ。出来てきたよ。
完成です。
スジ肉がトロトロ、コリコリしてうまい。ハヤシライスはスジ肉で。
やはりハヤシライスはもっと食べられるべきです。
おいしい、安い、簡単、立派な洋食。
牛サガリのスジ肉が欲しい人はこちら、スズキヤさんのHPへどうぞ: http://www.jingisu.com/
アイザック・パールマンが弾くクライスラー♪
なぜか牛肉のサガリ(内臓肉)で、しかもスジ肉。
牛スジって聞くと「大変そうだなあ」と思うかもしれない。
しかしサガリのスジは簡単。そのまま塩コショウして焼いても食べられるくらいさ。
お湯で洗う。
そしてあとで軽く下茹ですることになる。
こちらはハインツ社のデミグラスソース。
これさえあればとってもおいしいハヤシライスが簡単にできる。
肉以外に食材と言えばタマネギくらいだ。
ハヤシライスを発明した人はえらい。
立派に洋食である。
そして誰でもたいていはおいしいと感じることができる。
しかも誰でも作ることができる。食材も肉とタマネギくらいのもんだ。
さらに主たる調味料と言えばこのデミグラスソースとケチャップくらい。
缶で買って来るなら、おいしいハヤシライスが、もうできたも同然。
なのに・・なのに・・なぜかあまり見かけることがないハヤシライス。
惜しい存在だ。もっと注目されてよい・・・なぁ~んて考えながらスジ肉を下茹で。
少しやっておけば十分よ。
茶々之介氏はひなたぼっこ。
空が青いよ。気持ちがいいよ。
長いおてて。
スジ肉は下茹でも終了してスタンバイ。
私もそろそろサントリー・ストロングゼロのダブルレモンを飲み始める。
缶の向こうにあるのはいつもの中華鍋。
スジ肉に塩とこしょう。
本日の決め手はこのふたつ。
ハインツのデミグラスソースを使ったビーフシチューのレシピがクックパッドにあって、それは、検索される回数で人気ナンバーワンだとか。
バター。
タマネギ。もうこの時点ですごく良い香り。
スジ肉入れて、炒める。
酒を入れる。
酒を飛ばす。
そして先ほどのケチャップ&デミグラスソース。
水も足そう。
煮立てる。そして味をみてみる。
ケチャップが足りないので足す。
あっ、クロネコヤマト。
なんと、原村に行くことができない我が家に向けて、アトムとくーちゃんのパパがシナノ・スィートを送ってくださったのだ。
モノの力はすごい。
最近まで順調に低下する一方だったアトムとくーちゃんのパパの我が家における評価が、これで一気に跳ね上がった。
パパさん、どうもありがとうございます。
我が家はリンゴが大好き。
最後の味の調整はこれで。
むむ。出来てきたよ。
完成です。
スジ肉がトロトロ、コリコリしてうまい。ハヤシライスはスジ肉で。
やはりハヤシライスはもっと食べられるべきです。
おいしい、安い、簡単、立派な洋食。
牛サガリのスジ肉が欲しい人はこちら、スズキヤさんのHPへどうぞ: http://www.jingisu.com/
おちゃさん お元気ですか
新しい環境でバリバリお仕事しているのでしょうね
美味しい食事があるしあわせ ♡
白いお皿に艶やかな新米
紅いシチウ ・・・
真っ赤なりんご・・・・
紅白じゃありませんか (´艸`*)
縁起が良いですね☆彡
このお肉はコリコリトロトロなんですか?
帰るところです。
電車の間が悪く、乗換駅でずいぶん待ち
ました。
そうですね。簡単な食事だが、おいしく
たくさんたべるものがあるということは
有難い話です。
楽しく作ることもね。
ハヤシライス、簡単でいいわあ。
牛スジと言うと、そのままではとても
食べられないものを想像しますが、
このサガリのスジは柔らかいです。
そのまま焼いてもコリコリと美味しい
ですし、今回のように軽く下ゆですると
コリコリを残したところとトロトロした
ところがでますよ。
リンゴ、喜んで頂けて嬉しいです。下がった評判が上がりましたか。日本の株価のようです。これから日経平均パパと呼んで下さい。
ハヤシライスはお店でよく見かける
メニューではなくなってますね。しかし
家で作るのは簡単。材料も簡単。これは
サガリのスジという少し変わった材料を
使っただけです。普通に手に入る牛スジを
トロトロにして、作ってみられては?
ハヤシライスというと、むかーし、
オリエンタルスナックカレー
https://m.youtube.com/watch?v=saKP0rf5Pu8
のコマーシャルで、最後に「ハヤシも
あるでよぉ」と言っていたのを思い出し
ます。だからまあ、カレーにハヤシライス
にシチューは親戚みたいなものですかね。
このサガリのスジは、普通の牛スジに
比べたら柔らかく、しばらく下ゆですると
コリトロ感が良い感じになりますよ。
あとは普通に作りましょう。美味しいです。