ジョージ・セル指揮クリーブランド管弦楽団演奏のドヴォルザーク交響曲第8番。
1970年録音。名盤だ。
9番より8番。皆さん、9番ばかり聴いてないでこれからは8番を聴きましょう。
これはちょっと古く50年代の録音のようだが、同じくセル指揮でどうぞ♪
ブラッシングされながら、茶々之介氏も聴き惚れる。
まぶたを閉じて聴いている。
アイルランドの血が流れる彼と東欧のドヴォルザークはどこかわずかに共通するものがあるらしい。
まず最初にウェット・ティッシュで私に拭かれる。
次に嫌がりながら私にブラッシングされる(私は妻みたいに上手じゃない)。
最後は豚の毛のブラシで私に仕上げられる。
豚の毛のブラシは重要だ。艶出しに使われる柔らかいブラシ。
どぉ、オレ? キレイ? ピカピカ☆♪?
長毛のワンコは大変。
でもレトリバーのように密ではなく、セターはサラサラ・ヘアーだからまだラク。
どうよ、オレ?
いいだろ、オレ?
決まってるだろ、オレ?
ジョージ・セルはハンガリー出身。
でもナチスを嫌いアメリカに渡った。
欧州中心部からしたら相当田舎楽団に見えたであろうクリーブランド響を率い、それを躍進させた。
セルにとっては東欧は故郷。
スラブの舞曲なんておてのもの。
良い音楽さえあれば食事なんて要らない・・・というわけには行かない。
でもあまりにたくさん食べた翌日は軽くしたい。
鎌倉市民でもある辰巳先生に教わることはいっぱい。
と言いつつブイヨン・キューブ。
辰巳先生はブイヨンなんて使わないんだろうなぁ。
一からなんでも自分で出すんだろうなぁ。
なんて考えつつ、ブイヨンとサフラン。ここへお湯を注ぐ。
黄色いのを作ろうね。
みなさん、聴いてますかドヴォルザークを??
いいでしょう。そろそろ曲調がドヴォルザークらしくなって来たところかな。
で、材料は残りもんでいい。タマネギとニンニク。ちょっとだけあれば事足りる。
軽く食べるだけで終わればいいのに、これ飲んでしまう。
飲まなきゃいいのにね。
でもね、飲んじゃうの。
こんなのも。秋だから。
極め付けはこれ。日本のビール界の最高峰。
プレモルっていいねえ。その前はエビスだと思ってたけど。
ビール界には、ぜひこういう質の競争をしてもらいたい。
冷凍されたベーコン、そして奥はアスパラガス。
オリーブオイルを出してくる。
オリーブオイルでニンニクを熱し、タマネギを炒め、米を炒める。
米が透き通るまで。
あっ、米を炒めていて思い出した。
最近パエリヤを作ってないねえ。だってあれ、めんどうなんだもん。
さきほどのサフランとブイヨンを溶いた湯を米の上から入れ、沸騰させる。
煮る。ふたして10分ほど。
塩と胡椒。
バター。
それら全部で、アスパラとベーコンを炒める。
塩辛くならないよう注意。
固く炊き上がってまだ汁気が多く残っている米の中に、炒めたアスパラとベーコンをバターごと入れる。
さささのさ。
ほいほいほい。
出来上がりだ。
アスパラとベーコンの、サフラン入りリゾットでした。
向こうの皿が歪んでいるのがよくわかるでしょう。
ルスカ(皿の名前)はたまにこういうのがあるらしい。
お昼はこれだけ。いまひとつ胃がしんどい時はこういうのだけで。
これをお読みの皆さんは、リゾット食べてからまた肉料理でも食べると思ったでしょう?
違うんです。我が家でリゾット食べる時はリゾットだけ。
********** ランチはこれで終了 **********
たいてい軽く終わりたい時の食事なのでした。粥みたいなもんですね。
庭ではシークワーサーが豊作。
でもちょっと伸び過ぎだし虫もついているから少し短く切れ!と妻から命令が下った。
で、その作業。
シークワーサーを切ったことがある人いますか?
すごくスパイシーな香りがして楽しい作業なんですよ。
最近お気に入りのトレッキング・シューズ。神戸の会社、アシックス製。
廊下でお昼寝中の茶々之介氏は言う「そろそろ夕方の散歩の時間か?」
違います。まだまだです。外はまだ暑すぎます。
昼を過ぎたら夕食の用意。早くから煮はじめるの。
またストウブ。本日二度目の登場。大活躍だ。
タマネギ1つ。
それをみじん切りする。そしてニンジン、キュウリ、ニンニク、トマト缶、ナス。
オリーブオイルをたっぷり鍋に入れて、ニンニクを加熱。
だんだん香って来る。
茶々之介氏は引き続き思索している。
タマネギも加え、ストウブ得意の蒸し煮状態にする。
蓋をして煮る。どんどん煮る。
オルニチンがあれば、アルコールなんて怖くない。どんどん飲める。
だからプレミアム・モルツ。
そしてナスを切る。溶けやすいから最後にね。
ニンジンを加えて炒める。
キュウリも炒める。
甲州産のあまりもののトマトがある。
握りつぶして投入。
全くそれでは足りないので、トマト缶を投入。
ごらんのとおり。
缶のまわりにトマトが付着する。
水を入れて、それも鍋へ。
トマトが全部とれた。
煮ましょう。酒も入れて。
あとはこんなんんで味つけるだけ。
うさぎみたいな食生活。
野菜ばっかり食いまくる。
「そろそろその首輪つけて散歩に行きませんか?」と茶々之介氏が言う。
仕方がないので、彼が言う通りにする。
家に戻る。野菜生活のスープづくりを続ける。
これでこの日の食事は終わり。
なんて清い生活。安上がり。簡単。
********* 夕飯はこれで終了 **********
ドヴォルザークの音楽さえあればそれで十分・・・(?)。
なんて長くて退屈な1日、そしてその記事。
1970年録音。名盤だ。
9番より8番。皆さん、9番ばかり聴いてないでこれからは8番を聴きましょう。
これはちょっと古く50年代の録音のようだが、同じくセル指揮でどうぞ♪
ブラッシングされながら、茶々之介氏も聴き惚れる。
まぶたを閉じて聴いている。
アイルランドの血が流れる彼と東欧のドヴォルザークはどこかわずかに共通するものがあるらしい。
まず最初にウェット・ティッシュで私に拭かれる。
次に嫌がりながら私にブラッシングされる(私は妻みたいに上手じゃない)。
最後は豚の毛のブラシで私に仕上げられる。
豚の毛のブラシは重要だ。艶出しに使われる柔らかいブラシ。
どぉ、オレ? キレイ? ピカピカ☆♪?
長毛のワンコは大変。
でもレトリバーのように密ではなく、セターはサラサラ・ヘアーだからまだラク。
どうよ、オレ?
いいだろ、オレ?
決まってるだろ、オレ?
ジョージ・セルはハンガリー出身。
でもナチスを嫌いアメリカに渡った。
欧州中心部からしたら相当田舎楽団に見えたであろうクリーブランド響を率い、それを躍進させた。
セルにとっては東欧は故郷。
スラブの舞曲なんておてのもの。
良い音楽さえあれば食事なんて要らない・・・というわけには行かない。
でもあまりにたくさん食べた翌日は軽くしたい。
鎌倉市民でもある辰巳先生に教わることはいっぱい。
と言いつつブイヨン・キューブ。
辰巳先生はブイヨンなんて使わないんだろうなぁ。
一からなんでも自分で出すんだろうなぁ。
なんて考えつつ、ブイヨンとサフラン。ここへお湯を注ぐ。
黄色いのを作ろうね。
みなさん、聴いてますかドヴォルザークを??
いいでしょう。そろそろ曲調がドヴォルザークらしくなって来たところかな。
で、材料は残りもんでいい。タマネギとニンニク。ちょっとだけあれば事足りる。
軽く食べるだけで終わればいいのに、これ飲んでしまう。
飲まなきゃいいのにね。
でもね、飲んじゃうの。
こんなのも。秋だから。
極め付けはこれ。日本のビール界の最高峰。
プレモルっていいねえ。その前はエビスだと思ってたけど。
ビール界には、ぜひこういう質の競争をしてもらいたい。
冷凍されたベーコン、そして奥はアスパラガス。
オリーブオイルを出してくる。
オリーブオイルでニンニクを熱し、タマネギを炒め、米を炒める。
米が透き通るまで。
あっ、米を炒めていて思い出した。
最近パエリヤを作ってないねえ。だってあれ、めんどうなんだもん。
さきほどのサフランとブイヨンを溶いた湯を米の上から入れ、沸騰させる。
煮る。ふたして10分ほど。
塩と胡椒。
バター。
それら全部で、アスパラとベーコンを炒める。
塩辛くならないよう注意。
固く炊き上がってまだ汁気が多く残っている米の中に、炒めたアスパラとベーコンをバターごと入れる。
さささのさ。
ほいほいほい。
出来上がりだ。
アスパラとベーコンの、サフラン入りリゾットでした。
向こうの皿が歪んでいるのがよくわかるでしょう。
ルスカ(皿の名前)はたまにこういうのがあるらしい。
お昼はこれだけ。いまひとつ胃がしんどい時はこういうのだけで。
これをお読みの皆さんは、リゾット食べてからまた肉料理でも食べると思ったでしょう?
違うんです。我が家でリゾット食べる時はリゾットだけ。
********** ランチはこれで終了 **********
たいてい軽く終わりたい時の食事なのでした。粥みたいなもんですね。
庭ではシークワーサーが豊作。
でもちょっと伸び過ぎだし虫もついているから少し短く切れ!と妻から命令が下った。
で、その作業。
シークワーサーを切ったことがある人いますか?
すごくスパイシーな香りがして楽しい作業なんですよ。
最近お気に入りのトレッキング・シューズ。神戸の会社、アシックス製。
廊下でお昼寝中の茶々之介氏は言う「そろそろ夕方の散歩の時間か?」
違います。まだまだです。外はまだ暑すぎます。
昼を過ぎたら夕食の用意。早くから煮はじめるの。
またストウブ。本日二度目の登場。大活躍だ。
タマネギ1つ。
それをみじん切りする。そしてニンジン、キュウリ、ニンニク、トマト缶、ナス。
オリーブオイルをたっぷり鍋に入れて、ニンニクを加熱。
だんだん香って来る。
茶々之介氏は引き続き思索している。
タマネギも加え、ストウブ得意の蒸し煮状態にする。
蓋をして煮る。どんどん煮る。
オルニチンがあれば、アルコールなんて怖くない。どんどん飲める。
だからプレミアム・モルツ。
そしてナスを切る。溶けやすいから最後にね。
ニンジンを加えて炒める。
キュウリも炒める。
甲州産のあまりもののトマトがある。
握りつぶして投入。
全くそれでは足りないので、トマト缶を投入。
ごらんのとおり。
缶のまわりにトマトが付着する。
水を入れて、それも鍋へ。
トマトが全部とれた。
煮ましょう。酒も入れて。
あとはこんなんんで味つけるだけ。
うさぎみたいな食生活。
野菜ばっかり食いまくる。
「そろそろその首輪つけて散歩に行きませんか?」と茶々之介氏が言う。
仕方がないので、彼が言う通りにする。
家に戻る。野菜生活のスープづくりを続ける。
これでこの日の食事は終わり。
なんて清い生活。安上がり。簡単。
********* 夕飯はこれで終了 **********
ドヴォルザークの音楽さえあればそれで十分・・・(?)。
なんて長くて退屈な1日、そしてその記事。
そうですね。香りはなかなか伝わらないです。
そっくりなものがあれば、説明しやすいので
すけど。酸っぱさが売り物のシークワーサー
にして、葉を切るとあの意外な香り。
おもしろいものですねえ。
個性的な糸ができそうです←しつこい
シークワーサーの葉っぱ、ますます気になってきました。
香りばかりはインターネットでは伝わりませんね~。
調べてみたら、特殊なものでは
あるようでした。参考URLはこちらです。
kauriランド計画に入れますか?(笑)
シークワーサーのサプリ、ティーの
ビジネス・プラン!!
一袋185kauriドルで売りましよう。
南麓のアイリッシュパブでギネスを
のんだあとに、欲しくなるシークワーサー
のサプリあるいはティー。
http://www.glocore.com/shikwasa-churamacha1.html
茶々之介の毛はアンダーコートがありません。
そのあたりが、ゴールデンリトリバー
なんかとの違いです。本当にさらさらな
ヘアーです。
さすが、ご関心はそちらですか。
シークワーサーの葉を切った時にする香り
は山椒なんかとまた違うものですね。
でも文章で説明出来ないです。
山椒よりもっと厚みのあるスパイシーな
香りという気が私はします。
でもあの葉を使うことは可能なのたわろうか?
kauriさんのご質問はまったく予想外でした。
相変わらず手際の良いお料理シーンです。
今日はちょっと違うところに目が行きました。
茶々之介くんの毛はダブルコートなのかな?
良い毛糸になりそうです。
(ヘンな視点でごめんなさい。)
そしてシークワサーの葉っぱのスパイシーな香り、気になります。
もしかして山椒の実みたいな香りでしょうか?
台湾の家庭料理でそういう葉っぱで風味付けしたものが出てきたので、それを連想しました。
そうですねえ、これが平和と言うものなの
かもしれませんですね。
お宅もリゾットですか!
リゾットつながりですね。おかゆよりも
かなり充実した気分になれます。
お米リゾット用にもらっちゃったのですか?
お米なくなったので、うちなんて
クレジットカードのポイント交換で
もらってます。
茶々は以前は私にブラッシングさせてくれ
なかったんですが(下手だから)、最近は
性格が丸くなり、「仕方ないなあ」という
顔で、ブラッシングさせてくれます。
ごはんはかるーくです。
夜はおかゆだけなんて日もあります。
ブタ毛 人間の衣類用と同じですね
軽く…?でも 手抜きはしない
一品入魂 美味しそうです♪
これだけ丹精込めて 2品は無理だわぁ♪
アンパンマンのキーホルダーが、茶々の
首輪にはついています。特に嫌がりません。
「いいねー」ってほめるとうれしそうに
しているので、そのままにしてあります。
平日の夜は、飲み会でもあれば別ですが、
ほとんど飲まないです。ご飯食べて、
風呂に入り、寝る。つまんない!
胃には軽いけどちゃんと手はかけていてすばらしい。
おちゃさんは平日の夜は晩酌しないんですね。
365日飲んでる酔っ払いおやじはうちの旦那ですよ!はぁ...
茶々さんの首輪にはあんぱんマンがついてるんですか?(笑)
野菜スープって作り方や材料はなんでも
ありですね。これはありあわせの野菜を冷蔵庫
から取り出して、トマト缶使って作って
ます。煮込み続けるとやがてシチューの
ようになり、ごはんにかけて食べたくなり
ます。食べ方もいろいろ。
ドボルザークっていいですね。大好きです。
郷土愛に溢れてます。
リゾットってホッとします。おいしいんですよね。
おかゆまで行かないちょっと固めのイタリアンおじや。
いいねえ。野菜スープも芸術品のようだ。
茶々之介さんは最近人間の食べ物がもらえないと
言って不機嫌です。だって、アレルギー体質。
何かあげるとお腹を壊しますから。
ドボルザークは東欧の香りがぷんぷん。
どこか悲し気でいい音楽です。
プレモルはうまいです。
香りが豊かです。ぜひ、お父さん、飲んでくださいね。
おはようございます、
茶々之介さんもおちゃさんがお休みの日は、
ブラッシングしてもらったりお散歩したりして嬉しいですね、
美味しいお料理の匂いも嗅がしてもらうし、
ドボルザークまで聴かせてもらえる、
もう言うことなしですね、
少しぐらいのビールは、
大目に見てあげましょうね、
父はプレモルは飲んだことがたぶん無いそうですが、
今度飲んでみようかと、
おちゃさんの写真を見て言っています、
日常の労働から解放された休日、
お料理もお酒も光ってますよ。
確かに、飲まなきゃもっといい。胃腸を休めてね。労働日は
ほとんど飲んでませんから、休みくらい飲んでやれと!
とばかりに飲んでます。
このブログを見た人は私のことを「朝からずっと飲んで
る酔っ払いおやじ」と思っているようですが、私いちおう
仕事してまして、普段は早朝起きて夜自宅に帰ったら
ごはんたべて風呂入って寝るだけみたいな生活。かわいそうでしょ。
いい陽気が続きますな。こうやって軽い食事にすることもたまにはいいですぞ。ついでに飲まなきゃもっといい(爆)。茶々さんはCMに使われるタレント犬なみのお手入れだ。ツヤツヤです。