ボンジョルノ・コメスタイ? 本日はイタリアン。しかしながら、タジン鍋専門のレシピ本にあったレシピを参考に、タジン鍋で作っちゃう。地中海の北側のイタリアと南側の北アフリカで挟っみっこ!みたいな調理だ。
材料はいろいろ。これもまた「緑・赤・白」が目立つ地中海な方々。
このおっちゃんのCDを聴きたくなる♪ Oh, Luciano! daisukidesu!
おいしいものをいっぱい食べてないと、こういう声は出ない。
だから・・・2人分を作ろう!って別に私が歌うわけじゃないが。ニンニクをみじん切りしてタジン鍋上でオリーブオイルで熱してそこにトマト(カット)1缶をぶちまける。ブイヨン・キューブ2個を入れ蓋を開けたままでしばらく煮詰める。
な・な・なんですのん? このニオイ、ええやんか! と茶々之介。
煮詰まりーの。塩・コショウを少しだけ入れやーの。ボーノ・ボーノ!
こちらにーも、塩・コショウした牛肉薄切りーら300グラミーゼ。
たまらん! 発狂しそうやんか! コーフンするやんか! (なぜか大阪弁な犬)
小麦粉をつける。その後フライパンで焼く。事前に塩・コショウしてるから、もうそれだけで食べそうになるが、我慢する。
白ワインを使うところだが、ご近所高山商店で買ったばかりの真澄特撰を100cc使おう。それでもまったく問題ナッシング。
酒を加え、黒いオリーブ10個とケーパー20粒ほどとオレガノ(粉末)を散らす。で、10分ほど蓋をして煮る。弱火でそぉ~っと。
能ある鷹は爪を隠す。タジン鍋は静かなる賢者のよう。
ぷくぷくと・・・。
静かに上る白煙。
タジン鍋を使う料理人って暇ですなぁ。何もすることがない・・・。こちらも地中海イメージ。本日のテーマは地中海。青と白のSONOMA・・・って何でしょうか?
クッキング・グローブでした。タジン鍋には必須。
そろそろモッツァレラ・チーズを用意。薄く切る。
タジン鍋にそのチーズを突っ込む。そして蓋をしてさらに5分ほど弱火で煮る。そうしたら出来上がりだ! 白い部分が溶けたモッツァレラ・チーズ。
モッツァレリャー・チーズが溶けりゃーって、トロトロャーーノ! 上からオレガノかけてみーりゃ、Magnifico!
ご飯と一緒に食べてみた。えりゃーことうみゃーてかんわ。あんたもピッツァイオーラ、食べてみりゃせーらっ!(なぜか似ている名古屋とイタリアの言葉が融合)
材料はいろいろ。これもまた「緑・赤・白」が目立つ地中海な方々。
このおっちゃんのCDを聴きたくなる♪ Oh, Luciano! daisukidesu!
おいしいものをいっぱい食べてないと、こういう声は出ない。
だから・・・2人分を作ろう!って別に私が歌うわけじゃないが。ニンニクをみじん切りしてタジン鍋上でオリーブオイルで熱してそこにトマト(カット)1缶をぶちまける。ブイヨン・キューブ2個を入れ蓋を開けたままでしばらく煮詰める。
な・な・なんですのん? このニオイ、ええやんか! と茶々之介。
煮詰まりーの。塩・コショウを少しだけ入れやーの。ボーノ・ボーノ!
こちらにーも、塩・コショウした牛肉薄切りーら300グラミーゼ。
たまらん! 発狂しそうやんか! コーフンするやんか! (なぜか大阪弁な犬)
小麦粉をつける。その後フライパンで焼く。事前に塩・コショウしてるから、もうそれだけで食べそうになるが、我慢する。
白ワインを使うところだが、ご近所高山商店で買ったばかりの真澄特撰を100cc使おう。それでもまったく問題ナッシング。
酒を加え、黒いオリーブ10個とケーパー20粒ほどとオレガノ(粉末)を散らす。で、10分ほど蓋をして煮る。弱火でそぉ~っと。
能ある鷹は爪を隠す。タジン鍋は静かなる賢者のよう。
ぷくぷくと・・・。
静かに上る白煙。
タジン鍋を使う料理人って暇ですなぁ。何もすることがない・・・。こちらも地中海イメージ。本日のテーマは地中海。青と白のSONOMA・・・って何でしょうか?
クッキング・グローブでした。タジン鍋には必須。
そろそろモッツァレラ・チーズを用意。薄く切る。
タジン鍋にそのチーズを突っ込む。そして蓋をしてさらに5分ほど弱火で煮る。そうしたら出来上がりだ! 白い部分が溶けたモッツァレラ・チーズ。
モッツァレリャー・チーズが溶けりゃーって、トロトロャーーノ! 上からオレガノかけてみーりゃ、Magnifico!
ご飯と一緒に食べてみた。えりゃーことうみゃーてかんわ。あんたもピッツァイオーラ、食べてみりゃせーらっ!(なぜか似ている名古屋とイタリアの言葉が融合)
このソノマは、海外旅行に行った人のおみやげで
もらったものです。
今も通販では、あれこれ購入可能みたいですね。
買ってないけど。。。
クルマ、大丈夫ですよ。
いちおう4駆のワゴン車です。
なんとか無事、今朝鎌倉へ帰りました。
暮れから晴れが続きましたが、天気がしば
らく悪そうですね。
シカ、手に入りましたか。
おめでとうございます。楽しみですね。
大好きで、結婚当初はこちらであれこれキッチン用品を揃えたものです。
いつの間にか撤退してしまい、寂しい限り。
久しぶりに見つけて懐かしくなりました♪
雪の時期に原村にいらしていたんですね。
お車は大丈夫でしたか?
今日も午後から降り始め、また積もらないといいのだけれど・・、と願っています。
鹿さんをいただいたので、今おちゃさんのレシピを参考にさせていただき、マーマレード煮込みを作っています。
楽しみ~!!
こんにちは。
これ、簡単でおいしかったです。
タジン鍋レシピから頂きです。あまりに簡単で
笑っちゃいました。
どうぞ、お昼にでもやってみて下さい。
ちょっと濃厚につくり、平ら系、穴あき系、
ねじねじ系パスタと一緒に、食べてもいいかも
しれません。
ウチはご飯と一緒でしたけどね。
またまた美味しそうですね!
各国料理♪毎度楽しみです!
WILLIAMS SONOMA...好きですよ~♪