ドガティ君はキレイキレイ中。
憂鬱らしいよ。
面倒だもんね。
長時間のトリミングナイフ作業は彼にとって退屈。
鎌倉市から防災情報ハンドブックが送られて来た。
見てみると結構な情報量だ。
揺れの多いところ、液状化の多いところがある。
その点、我が七里ガ浜東は強そうだ。
鎌倉市内に引っ越すことを決めた時、私もいろいろと調べた。
1.土砂崩れ
2.津波
3.川の増水
4.地震の揺れや液状化
そのあたりはなるべく避けようと検討した。
何年か前に鎌倉市が津波のシミュレーション動画を作成した。
これがそれだ(↓)。
怖いでしょ。都内23区の東京湾沿いも似たようなものらしいが、海に面したところはどこもこんなことらしい。
津波に加え、鎌倉市内は土砂災害警戒区域と市街化区域が重なっていて、おおいに危ない。
そういうところほど、海や山の高低差があって風光明媚で鎌倉らしい風景が楽しめるところではあるけれどね。
しかし津波は怖い。
結局そういうこととは無縁な高台の開けた住宅地を、私は選んだ。
いわゆる鎌倉らしさはあまりないところだ。サーファーだらけの七里ガ浜東(笑)。
ではランチの準備。
スイートバジル。
今日のランチはガパオ・ライスだよ。
タイ米を炊く。
パプリカとピーマン。
サラダドレッシングにはスイート・チリ・ソース。それに酢と塩。
サラダが完成した。
パプリカとピーマンがキレイだ。
唐辛子とニンニク。
ガパオの味の要だ。
できればブリッキーヌなんてあればいいが、タイ料理の本格的材料をそろえるのは大変。
代表品だらけで、これ(↓)もそうだ。
スイートバジル。いい香りだねえ。
これを刻む。
調味料をブレンドする。
砂糖、オイスターソース、酒、ナンプラー。
ニンニクと唐辛子を加熱する。
ジュワーっと香りが湧きたつ。
豚ひき肉を炒めよう。
最近鶏肉が高い。
豚挽き肉の方が、鶏挽き肉より安くなってしまった。
豚挽肉も価格が上昇中だが、まだ安いと思う。
そういう経済環境下、我が家ではまずは豚肉ばかり買う。
調味料を投入したよ。
これをザクッと炒めよう。
こちらは卵。
目玉焼きを作成する。
ほら出来た。あと少しだ。
最後の炒め作業。
出来上がりだ。
あぁ~。おいし。
スイートバジル、オイスターソース、砂糖、ナンプラー、唐辛子、ニンニクが混じり合う不思議な味。
卵のダムが決壊するシーン。
サラダもドレッシングがスイートチリソースなので甘い。
ちょっと南国風。
タイ米もサラサラだ。
楽しいランチでした。