本日は、この長野県飯田市の肉店スズキヤさんの猪ジンミンチをボール状にして、中華風ピリ辛鍋にして食べよう。
帝王カラヤンの有名な序曲集を集めたCD。
シュトラウスで行きましょう。
中華風ピリ辛鍋にウィーンの香りを♪
本日は土鍋を使おう。
シメジやエノキを大量に用意。
長ネギを斜め切り。
パクチーをザクザク切る。
ニンニクとショウガを擦る。
大葉をみじん切り。
ゴボウもみじん切りする。
そして猪ジンミンチと大葉とゴボウのみじん切りを、よく練って混ぜる。
こんな具合さ。
それをボール状にする。
ドガティ君がたまらなくなって見に来る。
里いも使うよ。煮る時に入れるだけだ。
土鍋の中で、サラダ油とニンニクとショウガを加熱する。
中華風ピリ辛鍋であるからして、調味料はこんなの。
五香粉がいいね。
ニンニクとショウガを加熱したところに中華だしのスープを加える。
酒も鍋に少し入れる。自分でも飲む。佐渡の北雪だ。
春雨を水で戻す。
鍋にいきなり春雨を入れてもいいだろうが、そうすると鍋の水気をあまりにガンガン吸うからね。
猪ジンミンチのボールの表面に片栗粉をつける。
こういうようにね。
調味料を入れた鍋に猪ジンミンチのボールを入れる。
片栗粉が溶けだして、とろみが付くよ。
さらに里いもを加える。
「おとーさん、頼むわ、なんかくれやーーー!」
あかんて、あげられへんねやて。
あんさん、あきらめや。
唐辛子を散らす。
パクチー、五香粉、辣油がスタンバイ。
どんどんできて来るぞ。
鍋の中は煮えているな。
うわぁ~、おいしそう。
パクチーを加えましょう。
水でゆっくり戻した春雨。
それを鍋に潜り込ませて、食卓へ。
辣油、五香粉、パクチーを散らしてね。
猪ジンミンチのボールもよく煮えているね。
あぁ~うまそう。
ピリ辛だし、中華風だし。言うことなしだよ。
まずは春雨から。
ズルズルッと。ヌードルだね。
土鍋の中は、煮える煮える。ますますおいしくなるよ。
猪ジンミンチのボールがうまいわ。
里いもと一緒にコロコロ。
あぁ~、うめぇ。
その複雑なスープを利用してラーメン。
炒め野菜に叉焼を購入。
ミツカンが作った黄エンドウ豆100%の麺を茹でましょう。
味の調整はこれで。
ネギも加えて、これで出来上がり。
楽しんだ鍋。ずずずずずぅ~っと。
帝王カラヤンの有名な序曲集を集めたCD。
シュトラウスで行きましょう。
中華風ピリ辛鍋にウィーンの香りを♪
本日は土鍋を使おう。
シメジやエノキを大量に用意。
長ネギを斜め切り。
パクチーをザクザク切る。
ニンニクとショウガを擦る。
大葉をみじん切り。
ゴボウもみじん切りする。
そして猪ジンミンチと大葉とゴボウのみじん切りを、よく練って混ぜる。
こんな具合さ。
それをボール状にする。
ドガティ君がたまらなくなって見に来る。
里いも使うよ。煮る時に入れるだけだ。
土鍋の中で、サラダ油とニンニクとショウガを加熱する。
中華風ピリ辛鍋であるからして、調味料はこんなの。
五香粉がいいね。
ニンニクとショウガを加熱したところに中華だしのスープを加える。
酒も鍋に少し入れる。自分でも飲む。佐渡の北雪だ。
春雨を水で戻す。
鍋にいきなり春雨を入れてもいいだろうが、そうすると鍋の水気をあまりにガンガン吸うからね。
猪ジンミンチのボールの表面に片栗粉をつける。
こういうようにね。
調味料を入れた鍋に猪ジンミンチのボールを入れる。
片栗粉が溶けだして、とろみが付くよ。
さらに里いもを加える。
「おとーさん、頼むわ、なんかくれやーーー!」
あかんて、あげられへんねやて。
あんさん、あきらめや。
唐辛子を散らす。
パクチー、五香粉、辣油がスタンバイ。
どんどんできて来るぞ。
鍋の中は煮えているな。
うわぁ~、おいしそう。
パクチーを加えましょう。
水でゆっくり戻した春雨。
それを鍋に潜り込ませて、食卓へ。
辣油、五香粉、パクチーを散らしてね。
猪ジンミンチのボールもよく煮えているね。
あぁ~うまそう。
ピリ辛だし、中華風だし。言うことなしだよ。
まずは春雨から。
ズルズルッと。ヌードルだね。
土鍋の中は、煮える煮える。ますますおいしくなるよ。
猪ジンミンチのボールがうまいわ。
里いもと一緒にコロコロ。
あぁ~、うめぇ。
その複雑なスープを利用してラーメン。
炒め野菜に叉焼を購入。
ミツカンが作った黄エンドウ豆100%の麺を茹でましょう。
味の調整はこれで。
ネギも加えて、これで出来上がり。
楽しんだ鍋。ずずずずずぅ~っと。