「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

長野県飯田市の肉店スズキヤさんの猪ジンミンチをボール状にした中華風ピリ辛鍋@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-02-17 00:00:47 | 食べ物・飲み物
本日は、この長野県飯田市の肉店スズキヤさんの猪ジンミンチをボール状にして、中華風ピリ辛鍋にして食べよう。



帝王カラヤンの有名な序曲集を集めたCD。



シュトラウスで行きましょう。



中華風ピリ辛鍋にウィーンの香りを♪

本日は土鍋を使おう。



シメジやエノキを大量に用意。



長ネギを斜め切り。



パクチーをザクザク切る。



ニンニクとショウガを擦る。



大葉をみじん切り。



ゴボウもみじん切りする。

そして猪ジンミンチと大葉とゴボウのみじん切りを、よく練って混ぜる。



こんな具合さ。



それをボール状にする。



ドガティ君がたまらなくなって見に来る。



里いも使うよ。煮る時に入れるだけだ。



土鍋の中で、サラダ油とニンニクとショウガを加熱する。



中華風ピリ辛鍋であるからして、調味料はこんなの。



五香粉がいいね。

ニンニクとショウガを加熱したところに中華だしのスープを加える。



酒も鍋に少し入れる。自分でも飲む。佐渡の北雪だ。



春雨を水で戻す。



鍋にいきなり春雨を入れてもいいだろうが、そうすると鍋の水気をあまりにガンガン吸うからね。

猪ジンミンチのボールの表面に片栗粉をつける。



こういうようにね。



調味料を入れた鍋に猪ジンミンチのボールを入れる。



片栗粉が溶けだして、とろみが付くよ。

さらに里いもを加える。



「おとーさん、頼むわ、なんかくれやーーー!」



あかんて、あげられへんねやて。

あんさん、あきらめや。

唐辛子を散らす。



パクチー、五香粉、辣油がスタンバイ。



どんどんできて来るぞ。

鍋の中は煮えているな。



うわぁ~、おいしそう。



パクチーを加えましょう。



水でゆっくり戻した春雨。



それを鍋に潜り込ませて、食卓へ。

辣油、五香粉、パクチーを散らしてね。



猪ジンミンチのボールもよく煮えているね。



あぁ~うまそう。

ピリ辛だし、中華風だし。言うことなしだよ。



まずは春雨から。



ズルズルッと。ヌードルだね。

土鍋の中は、煮える煮える。ますますおいしくなるよ。



猪ジンミンチのボールがうまいわ。



里いもと一緒にコロコロ。



あぁ~、うめぇ。

その複雑なスープを利用してラーメン。



炒め野菜に叉焼を購入。



ミツカンが作った黄エンドウ豆100%の麺を茹でましょう。



味の調整はこれで。



ネギも加えて、これで出来上がり。



楽しんだ鍋。ずずずずずぅ~っと。
コメント (12)
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