ビートルズ解散後だがまだ若い頃につくられた、才気溢れるポール・マッカートニーのアルバム、RAM。
TOO MANY PEOPLEをどうぞ♪
この日は天気が悪かった。
でも頑張って鎌倉市大町の邦栄堂製麺で麺を買って来たのだ。
なぜなら、前日蒼龍唐玉堂六本木店で肉ぶっかけ汁無担々麺(↓)を食べて触発されたから。
似たようなモンをオリジナルで作りたい。
麺を買って帰ったらさっそく開始。
これは平太という麺。
邦栄堂製麺でもっとも太い麺で、つけ麺によく使われる製品。
「おとーさん、なにつくるですか?」
まずはチューハイのんで一息つきましょう。
長ネギと万能ねぎを切る。
ブレンドする理由は?と聞かれると、特にない。
みじん切りしたニンニクに、甜麵醬と豆板醤のジャンジャン・デュオ。
パクチーも切りましょう。
ソースのブレンド。極秘の割合だ。
老抽王(中国黒醤油)、辣油、ごま油、ねりごま、酢。
これらを混ぜる。
白ごまもいれる。
まぜまぜ。
これで出来上がりだ。
麺をほぐす。
かわいい豚ひき肉。キレイですね。
長年使っている計量スプーン。使いやすいですよ。
油にニンニク。そして加熱。
「いい匂いがしますですね」
炒める。
「お邪魔します」
甜麵醬と砂糖と豆板醤。
出来上がりだ。
このまま食べても、おつまみになりそう。
作った肉みその半分を先ほどの極秘ブレンド・ソースの中に入れる。
「おとーさん、すごい匂いです。欲しいです」
「もうおもちゃなんてどうでもいいです」
配膳の準備開始。
ソースに、作った肉みそ半分を入れる。
こちらは残り半分。これば麺の上に直接かける。
「おとーさん、遊びませんか?」
(これが遊びを誘う格好)
邦栄堂製麺の平太を茹でる。
麺はお湯を切り、ソースと肉みそを入れたボウルに突っ込む。
花椒を振り、混ぜる。
それをどんぶりに入れ、残った肉味噌、ネギ、パクチーで盛り付ける。
さあ、食べましょう。
うまうま。
この麺、本物です。
シッカリ重い、邦栄堂製麺の平太はいいよ。
いやぁ~、おいしい。
ズルズル・ズルズル。
TOO MANY PEOPLEをどうぞ♪
この日は天気が悪かった。
でも頑張って鎌倉市大町の邦栄堂製麺で麺を買って来たのだ。
なぜなら、前日蒼龍唐玉堂六本木店で肉ぶっかけ汁無担々麺(↓)を食べて触発されたから。
似たようなモンをオリジナルで作りたい。
麺を買って帰ったらさっそく開始。
これは平太という麺。
邦栄堂製麺でもっとも太い麺で、つけ麺によく使われる製品。
「おとーさん、なにつくるですか?」
まずはチューハイのんで一息つきましょう。
長ネギと万能ねぎを切る。
ブレンドする理由は?と聞かれると、特にない。
みじん切りしたニンニクに、甜麵醬と豆板醤のジャンジャン・デュオ。
パクチーも切りましょう。
ソースのブレンド。極秘の割合だ。
老抽王(中国黒醤油)、辣油、ごま油、ねりごま、酢。
これらを混ぜる。
白ごまもいれる。
まぜまぜ。
これで出来上がりだ。
麺をほぐす。
かわいい豚ひき肉。キレイですね。
長年使っている計量スプーン。使いやすいですよ。
油にニンニク。そして加熱。
「いい匂いがしますですね」
炒める。
「お邪魔します」
甜麵醬と砂糖と豆板醤。
出来上がりだ。
このまま食べても、おつまみになりそう。
作った肉みその半分を先ほどの極秘ブレンド・ソースの中に入れる。
「おとーさん、すごい匂いです。欲しいです」
「もうおもちゃなんてどうでもいいです」
配膳の準備開始。
ソースに、作った肉みそ半分を入れる。
こちらは残り半分。これば麺の上に直接かける。
「おとーさん、遊びませんか?」
(これが遊びを誘う格好)
邦栄堂製麺の平太を茹でる。
麺はお湯を切り、ソースと肉みそを入れたボウルに突っ込む。
花椒を振り、混ぜる。
それをどんぶりに入れ、残った肉味噌、ネギ、パクチーで盛り付ける。
さあ、食べましょう。
うまうま。
この麺、本物です。
シッカリ重い、邦栄堂製麺の平太はいいよ。
いやぁ~、おいしい。
ズルズル・ズルズル。