「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

蒼龍唐玉堂の肉ぶっかけ汁無担々麺に触発された鎌倉七里ガ浜自宅厨房 / Paul McCartney - Too Many People

2018-10-24 00:00:01 | 食べ物・飲み物
ビートルズ解散後だがまだ若い頃につくられた、才気溢れるポール・マッカートニーのアルバム、RAM。



TOO MANY PEOPLEをどうぞ♪



この日は天気が悪かった。



でも頑張って鎌倉市大町の邦栄堂製麺で麺を買って来たのだ。

なぜなら、前日蒼龍唐玉堂六本木店で肉ぶっかけ汁無担々麺(↓)を食べて触発されたから。



似たようなモンをオリジナルで作りたい。

麺を買って帰ったらさっそく開始。



これは平太という麺。



邦栄堂製麺でもっとも太い麺で、つけ麺によく使われる製品。

「おとーさん、なにつくるですか?」



まずはチューハイのんで一息つきましょう。



長ネギと万能ねぎを切る。



ブレンドする理由は?と聞かれると、特にない。

みじん切りしたニンニクに、甜麵醬と豆板醤のジャンジャン・デュオ。



パクチーも切りましょう。



ソースのブレンド。極秘の割合だ。



老抽王(中国黒醤油)、辣油、ごま油、ねりごま、酢。

これらを混ぜる。



白ごまもいれる。



まぜまぜ。



これで出来上がりだ。

麺をほぐす。



かわいい豚ひき肉。キレイですね。



長年使っている計量スプーン。使いやすいですよ。



油にニンニク。そして加熱。



「いい匂いがしますですね」



炒める。



「お邪魔します」



甜麵醬と砂糖と豆板醤。



出来上がりだ。



このまま食べても、おつまみになりそう。

作った肉みその半分を先ほどの極秘ブレンド・ソースの中に入れる。



「おとーさん、すごい匂いです。欲しいです」



「もうおもちゃなんてどうでもいいです」



配膳の準備開始。



ソースに、作った肉みそ半分を入れる。



こちらは残り半分。これば麺の上に直接かける。



「おとーさん、遊びませんか?」



(これが遊びを誘う格好)

邦栄堂製麺の平太を茹でる。



麺はお湯を切り、ソースと肉みそを入れたボウルに突っ込む。



花椒を振り、混ぜる。

それをどんぶりに入れ、残った肉味噌、ネギ、パクチーで盛り付ける。



さあ、食べましょう。

うまうま。



この麺、本物です。

シッカリ重い、邦栄堂製麺の平太はいいよ。



いやぁ~、おいしい。

ズルズル・ズルズル。
コメント (20)
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