「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

最近繰り返し作って喜んで食べているネバネバ・ヌルヌル系うどん@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2018-03-29 21:29:27 | 食べ物・飲み物
最近よく作っているネバネバ・ヌルヌル系うどん。

簡単です。私の好きなこの2つ。

ヤマサの昆布つゆと石丸製麺の讃岐うどん(半生)。



ヤマサの昆布つゆは、かけうどんにはつゆ1に対して水5~6で希釈とあります。

これは冷やしうどんであり、つゆはやや少なめに入れます。

なので4.5~5倍程度の水で希釈してください。そしてそれを冷やしておきましょう。

ネバネバ・ヌルヌルはこちらで。納豆(おかめ納豆極小粒)とめかぶです。



あとはネギとキムチ。キムチは必須です。これが全体にいい味を響かせます。



ミョウガも使っていますが、これはお好みで。

さらにタマゴの黄身を入れるパターンもあります。それもお好みで。

さらにさらにかつおぶしも使えますよ。それもお好みで。

石丸製麺の半生タイプはしっかりした麺です。



麺は14~15分茹でます。



英国製のエールを飲みましょう。これは必須ではありません。



茹でている間に納豆をよく混ぜてネバネバ感を強調しましょう。



麺が茹で上がったら、しっかり冷水で締めて、具を全部のせて、つゆをかけます。

海苔も使いましょう。



七味をかけ、角度を変えて撮影。



ぐじゃぐじゃにかきまぜます。

これをズルズルズルゥ~ッと掻きこみます。



うまいです。絶対に。



毎日でも食べられます。

ネバネバ・ヌルヌルをズルズルズルゥ~ッと飲み込んでゆくのです。
コメント (12)
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