「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

BAD DAY♪ ついてない時はなんだかいろいろついてない@鎌倉七里ガ浜

2015-06-19 16:35:46 | クルマ
クルマの部品交換って鬱陶しい。

Bad Day♪



Bad Dayなんだろうけど、このYoutubeの動画のストーリー良くできているよ。

2つのバラバラな話が展開するが、最後につながる。

バラバラに書き足された落書きがストーリーとして完結し、最後のシーンはまさにその絵のとおりになる。

男女がいて、雨が降って、傘をさして、タクシーが来る。

・・・・さて、私の休日の話。

これがついてないのだ。

クルマの部品って結構カネがかかるが、それをしたからと言って何か特別に楽しいわけでもない。



嫌になるのがワイパー。ゴムが劣化してすぐダメになる。しかも交換が面倒。私はこういうのが苦手だ。

右も左も折れ曲がるので、カーブするフロントグラスに吸い付くように密着して水をはじいてくれるらしい。



本当か? あまりにいい製品に出会ったことがないんだけど。



しかもだ、私はこのあと、この付け替えを失敗してしまう。

部品を破損させてしまい、また買い替えることになったのだ。

あぁ~、つまらないことにおカネがかかる。

半僧坊(建長寺の奥にある)さん、なんとかして。福銭があるのにな。



べセル・ハイツ・サウスイースト・ブロック・リザーブ・ピノ・ノワール2005年。



オレゴン州産ピノ・ノワール。ラベルが米国的でないね。



熟成されてます。ビレッジ・セラーズの倉庫で管理されて売れ残り、他のワインとあわせて1本あたり2,000円ほどでまとめて購入。



でもね、これ、本当は高いのよ。

これくらい(↓ 赤い破線で囲んだところ)さ。



お得でしょう。レストランで飲んだらかなりな値段になると思うよ。



このとってもおいしいワインに合うカレーを作る。



なんて美しいスパイス。



クミン・シードもかわいい。完成時の味と香りが想像できちゃう。



エール飲みながら調理。



タマネギを炒め作業。じっくりと茶色くなるまで。



トマトもね。



鼻唄歌いながらエール2本目。



今日のランチはほとんど大成功!!と思っていたら・・・



ここまでは良かったのだが・・・



なんと、そのあと私は間違うのだ。

挽肉を先に炒めるのを忘れていた。あとから入れちゃった。バカだねぇ~。チキンカレーならそれでもいいんだけど。

大失敗。ダメだこりゃ。信じられないことをしてしまった。

しょげる。とても食べられないものになっちまった。あぁ~、これどうしましょう。

ランチに合わせ栓を抜いてしまった、ハイクラスなピノ・ノワール、どうするよ?

飲まないと仕方ない。



酸がある。でもそれに並行して走るなんだろな。インクの香りような、いやそれはたとえが適当でない。

とにかく上品だなぁ、このワイン。

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人生失敗はつきもの。失敗してもやり直さないといけないのが人生。

なんでもいいからなにかランチを作らないと、飢え死にする。

カレーのために炊いたジャスミンライスが残るので、ここで一気に気を取り直して山安のゲソを取り出す。

小田原の安い干物屋さんである山安の鎌倉店で買ったゲソの冷凍。それを解凍して切る。



香菜ならいっぱいあるよ。



ニンニクと唐辛子。



東南アジア風炒飯。ゲソと香菜とミックスベジタブル。



味付けはニンニクと唐辛子と中華だしとナンプラーと胡椒。



ついてないよなー。カレーの材料を無駄にした。ワイパーも交換した。そもそもワイパーにカネ使うこと自体つまらない。

この東南アジア風炒飯に合わないのに、栓が開いてしまったお高いピノ・ノワール。なんてこったい!

しかしカレーがなんとかこのエスニックな炒飯に変身した。



ほとんどヤケ酒だな。
コメント (20)
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