「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

dancyu5月号掲載の孫成順さんのレシピでつくった素朴な青椒肉絲@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2015-05-26 00:00:34 | 食べ物・飲み物
Andrea Boccelli♪



ちょっと違うがサラ・ブライトマンとのデュエットで有名な曲をどうぞ♪



本日もまたdancyuのレシピ。



中國名菜 孫オーナーの孫さんのレシピで、非常にシンプルな青椒肉絲。



ピーマンも太く切ってあるねえ。

歯ごたえが大事だそうです。

相鉄ローゼン深沢店で買って来たでっかいピーマン。



なぜかスーパードライのエクストラ・シャープ。



それにしても、たくましい青椒肉絲だ。



豪州産ビーフのサーロインステーキを切る。



漬ける。醤油、酒、ごま油。



ラップして1時間冷蔵庫へ。

あれこれ切る。野菜まみれ。



スープもつくろう。簡単にシャンタンとオイスターソース。



さて、こんなのが出来るかな。



待ちきれない食卓♪



中華鍋を出してきた。



エクストラ・シャープ・・・どうも私の好みからは遠い。



あっ、いけない。溶き卵忘れた。



慌ててここに溶き卵を投入。



あわせダレ。長ネギ、ショウガ、醤油、酒、水で溶いた片栗粉。それを用意しておく。



冷蔵庫から出て来たオージービーフ。



さて、これからが大変。中華鍋に油。着火してカンカンに熱する。



塩をサッとふったピーマンをザザザッと炒めてざるにあげる。

シャキシャキにね。



その鍋をそのまま使ってビーフを炒めよう。



別々に炒めるのがポイントだ。ピーマンのシャキッと感が大事だそうだ。



用意したあわせダレを入れて、強火で全部一緒にサッと炒めたら終わり。



なんて清い。タケノコすら入っていない青椒肉絲。



分量通りやったけどね、ちょっと片栗粉が足りないように思うけど・・・。



しかし、うまい。あっさりとした青椒肉絲。

スープもね。



いい眺めだ。



途中から丼風にしちゃう。



森永のお安い杏仁豆腐もサービスでつけちゃいますよ♪

コメント (13)
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