「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ブラタモリからの流れで鎌倉フランス食堂スリジエでデジュネ。そして西友でお買い物@鎌倉七里ガ浜

2015-05-24 14:23:32 | 
昨日のこと。

TV番組でブラタモリ。



鎌倉だとよ。

あっ、七里ガ浜の稲村ガ崎寄りだ。



あれまぁ、ダメよ。

鎌倉でこのあたりと言えば、フランス食堂でしょ。どうして、取材に来ないのかしら。

鎌倉フランス食堂スリジエだよ。そこは鎌倉の中のフランス。

イブ・モンタン♪



雰囲気に浸りましょう.



ダイカンドラの種子をまた買った。



芝生が生育しにくいところのグランドカバーとしてはなかなか良さそうなんだ。

こちらが以前植えたところ。



七里ガ浜住宅地を南北に縦断するプロムナードのアジサイ。



もうちょっとかな。

色づき始めているものもある。



これはキレイ。



まだ、もうちょっと。



これもまだ固い感じ。



撮影していると奥様は先に行く。



かわいらしい集団。



まだまだ。



これもまだまだ。



本日のデジュネ。近所の食堂。鎌倉フランス食堂スリジエ。



開店は11:30am。またもや開店と同時に乱入。



改修工事してると思ったら、天井がイエローに。ますますポップな店内。



外でも食べられますよ。



我々夫婦に続き、このあとゾクゾクお客さんがやって来た。

ワンコも来た。

赤ちゃんも来た。

店員さんのうち、おひとりも近所の方。

みんな近所の人達。ローカルに愛される「フランス食堂」。すばらしいね。

さっそくハートランド。妻はスパークリング。



鎌倉は涼しい。ここ1~2週間、東京の最高気温より5度近く低いことが多い。どうなってんでしょ。



涼しくてもいいのだ。一気に飲み干すハートランド。



前菜5種。かわいらしいでしょう。いいでしょう。



このポテトサラダみたいなのは、タラの身をほぐしたものだよ。

寄ってみましょう。美しいね。



ソーヴィニヨン・ブラン。とてもフルーティーなもの。



皆おいしい。

カルヴァ(大船)のバゲット。



これから魚貝類のダシの効いたブイヤベースを食べるが、濃厚なお味で赤でもいけるというので、これを・・・。



シラーズ&グルナッシュ。

我が家でよく飲むオーストラリア・ワインと同じ組み合わせのワインだ。

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これ(↓)がそれで、自宅で飲むワイン。ダーレンべルグのベストセラーさ♪



かなりうまいよ。熟成にも耐える強いワイン。

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来た、カリッと焼いた真鯛がブイヤベースに。



うまいよ。こっちも(↑)、こっちも(↓)。



野生のアスパラガス。



これ(↓)をブイヤベースのスープに入れて全部食べる。



こうやるのさ。



あぁ~、うまい。



腹ふくれてきた。かなり食べた。



でもまだ食べる。



かんきつ類のタルト。



甘味の上に苦味でコーヒー。



お勘定してください!

西友行って買い物して帰ろ。今日も平和な七里ガ浜住宅地。



西友は至近距離にある。



これからますます緑が濃くなるね。



プロムナード沿いのカフェ。



カフェのわんちゃん。ダルメシアンのコムギちゃんが覗いている。

鎌倉フランス食堂スリジエのHPはこちら: http://chezkentaro.com/cerisier/
コメント (20)
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