「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

熱いパエリヤ!苦手だ・・・たまにはスペイン的に頑張ってみるランチ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2014-04-22 18:55:47 | 食べ物・飲み物
スペイン 熱い食卓!

七里ガ浜自宅厨房も朝から熱いんだぜ



ノリノリで、聴いてみようや♪



いつになったら、このパエリヤ鍋使うねん? と言われそうなくらい長い間放ったらかし。イカスミのパエリヤは過去何度か作ったことがあるけれど、それ以外にいったいこれを何度使ったか? たぶん1回だけだ。どうも苦手なんだなぁ・・・パエリヤ。



でもやってみたら、なんとかなった。簡単やんか、パエリヤって。



ブラック・タイガー。残念、頭つきのが西友七里ガ浜店に売っていなかった。



あさりとイカは冷凍を解凍。



魚系パエリヤなら魚だしのスープを使うところだろうが、ここで必殺ズル技 チョー・ズル技

おフランスのブイヤベースのダシを使ってしまう



しかし中華食材で有名なYouki食品って、こんなのも作っているのね。最近まで知らなかった。



サフランも投入してまっ黄色にしてやろう。そもそもこのダシにサフランが含まれているようだが、それでは足りない。



ニンニク、タマネギ、赤いパプリカ。



切ったはいいがパプリカって今回の場合、どこで入れればいいのか? 炒めるべきか? わからん、パエリヤ

ブイヤベースのダシといっしょにサフランも溶かしてしまおう。いいのかな? わからんなぁ、パエリヤ



それに必要なお湯をわかす。



スペイン料理に合う秋田の高清水(?)



お湯を注いでかき混ぜれば、いきなり出来ちゃったブイヤベース+サフラン。



オリーブオイル。



イカとエビを炒める。



あさりも炒める。



いったん外へ出して、おやすみ。

そのまま、タマネギを炒める。さらにニンニクも加える。



どこで赤いパプリカを加えるんだろ? わからんなぁ、パエリヤ

米も。



炒めたら、ブイヤベース+サフランをぶち込む。熱する。



グツグツ来た。



どろーりとなってきたら、具を載せる。



アルミホイルでふたするといいらしい。各界の皆さんがそうおっしゃっているので、そうする



密閉度高め。



焦げ付かないように、パエリヤ鍋を回しながら高清水を飲む。



高清水を飲みながら回さないと、焦げ付くので注意

つきっきり

他のことして遊べない。



真ん中ばかりが焦げないように、中央をはずして火にあてて回して行く。



ほぼ完了みたい。



再びふたしてササッと火を強めてちょっとおこげをつくり、火を消して蒸す。



レモンかけるとおいしいよ。



出来ちゃった

魚介の香りがプンと!



それなりにうまく出来ちゃったぜ。何年ぶりかで作ったパエリヤ

もっといろいろ作ってみましょう! 

タイ風パエリヤなんてのもありかしら。うーーむ、出来そうな気がする
コメント (9)
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