「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

イタリアンというか、スパニッシュというか・・・タコのトマト煮@七里ガ浜自宅厨房

2013-03-03 00:00:28 | 食べ物・飲み物
美しいタコ。



それをトマト煮に。



歳をとるにつれて、楽で失敗しない料理ばかり作るようになる。

When I'm Sixty-Four♪



いかにもPaul McCartneryらしい曲だ。

しかし、切るのが惜しい。タコはアーティスティック。



でも、グサグサ切っちゃう。



ナスも。



タマネギも。こちらはみじん切りだ。1個。



こちらはイタリア製格安のトマト缶。



中華鍋で全工程をさばく。やりやすい。



砂糖、唐辛子、ニンニク。ニンニクは擦る。



イタリアン・ハーブ・ミックスにブイヨン。さらにコンソメ(顆粒)も使う。



さあ、熱しましょう。オリーブ・オイルで。



タマネギを炒めましょう。



タコも炒めましょう。



ナスも入れて炒めましょう。そして酒を少々入れて煮立てましょう。



水を入れ、トマト缶も入れる。ブイヨンに砂糖少々。



どんどん煮る。



タコの一生はたいへん。

コンソメ(顆粒)を入れ、コショウして味見。



出来上がり。

オリーブを加え、イタリアン・ハーブ・ミックスをパラパラかける。



失敗知らずの簡単煮込み料理。



ほらね、失敗しようがない料理。タコも味が浸みて、おいしいこと。
コメント (10)
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