本日はアジア合同麺!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f2/2296222eec771dde2541c94e17edab82.jpg)
なぜか、ロマンスの神様!!
タイ産のコメの麺、センレック(センレク)。食感が抜群。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c6/6a44f7095302d5cc4710e256259c515b.jpg)
南信州遠山郷の山肉とジンギスカン肉を売るスズキヤさんから買った鹿挽肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a8/d8024981c2e6e3cf0d72dd9e96c63f3b.jpg)
遠山郷が属する長野県飯田市は知る人ぞ知る肉食地帯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/79/db6dbe908128da2bf4dcfe653e815f60.jpg)
おまけに山深いので、山肉が豊富。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e8/f0d9b959c2d6aefe908d4a6063782a85.jpg)
鹿挽肉を解凍する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1e/ca4665348f8160b406407a7bd40639c6.jpg)
細ネギ小口切り、長ネギをみじん切り、ショウガとニンニクをすりつぶし、厚揚げを小さく切る。なぜに厚揚げ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/db/cc1daaab2dbc6b32068cf6616afd8f6f.jpg)
そうです、厚揚げです。
普通の豆腐よりも厚揚げの方が、味が浸みておいしいでっせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/df/0333e0413460812faa5330d04e31c9bc.jpg)
本日のお伴はカリフォルニア産の安くておいしいワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/98/df86b2cd896b0cd87795198a7a94254f.jpg)
鹿挽肉を炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/46/f1e8826135a91d4cc320c35235c24169.jpg)
長ネギやショウガやニンニクを入れて炒める。
出来たら、そこに豆板醤、オイスターソース、醤油、水を入れる。
切った厚揚げも入れよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/58/4adfc892eeb2799bc5aaf9256a6b97fb.jpg)
煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/aa/722eead845be8f4c1c5c1bf38dee3632.jpg)
ぬるま湯でもどしたセンレック。それをザルに挙げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e3/7bee1b232f3e6497f80def13ab9ca5f7.jpg)
鍋にぶちこむ。しばらく炒めながら煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b3/eeed8367f1f818594b7df8376958d5b9.jpg)
片栗粉も用意しよう。これさえあれば・・・・何だって本格的中華。これをからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/37/f596c15d6ffc702829ee286f839049c8.jpg)
で、出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9e/f51d6c919a712c0ebfe047fac3180ec5.jpg)
日本の鹿肉&厚揚げ。四川料理の本命「麻婆」。タイの米の麺センレック。
とろぉ~りとおいしい、日中タイ、アジア合同料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/eb/052fad9d3f103065169b281ed32d1636.jpg)
うまうまです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f2/2296222eec771dde2541c94e17edab82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f2/2296222eec771dde2541c94e17edab82.jpg)
なぜか、ロマンスの神様!!
タイ産のコメの麺、センレック(センレク)。食感が抜群。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c6/6a44f7095302d5cc4710e256259c515b.jpg)
南信州遠山郷の山肉とジンギスカン肉を売るスズキヤさんから買った鹿挽肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a8/d8024981c2e6e3cf0d72dd9e96c63f3b.jpg)
遠山郷が属する長野県飯田市は知る人ぞ知る肉食地帯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/79/db6dbe908128da2bf4dcfe653e815f60.jpg)
おまけに山深いので、山肉が豊富。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e8/f0d9b959c2d6aefe908d4a6063782a85.jpg)
鹿挽肉を解凍する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1e/ca4665348f8160b406407a7bd40639c6.jpg)
細ネギ小口切り、長ネギをみじん切り、ショウガとニンニクをすりつぶし、厚揚げを小さく切る。なぜに厚揚げ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/db/cc1daaab2dbc6b32068cf6616afd8f6f.jpg)
そうです、厚揚げです。
普通の豆腐よりも厚揚げの方が、味が浸みておいしいでっせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/df/0333e0413460812faa5330d04e31c9bc.jpg)
本日のお伴はカリフォルニア産の安くておいしいワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/98/df86b2cd896b0cd87795198a7a94254f.jpg)
鹿挽肉を炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/46/f1e8826135a91d4cc320c35235c24169.jpg)
長ネギやショウガやニンニクを入れて炒める。
出来たら、そこに豆板醤、オイスターソース、醤油、水を入れる。
切った厚揚げも入れよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/58/4adfc892eeb2799bc5aaf9256a6b97fb.jpg)
煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/aa/722eead845be8f4c1c5c1bf38dee3632.jpg)
ぬるま湯でもどしたセンレック。それをザルに挙げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e3/7bee1b232f3e6497f80def13ab9ca5f7.jpg)
鍋にぶちこむ。しばらく炒めながら煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b3/eeed8367f1f818594b7df8376958d5b9.jpg)
片栗粉も用意しよう。これさえあれば・・・・何だって本格的中華。これをからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/37/f596c15d6ffc702829ee286f839049c8.jpg)
で、出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9e/f51d6c919a712c0ebfe047fac3180ec5.jpg)
日本の鹿肉&厚揚げ。四川料理の本命「麻婆」。タイの米の麺センレック。
とろぉ~りとおいしい、日中タイ、アジア合同料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/eb/052fad9d3f103065169b281ed32d1636.jpg)
うまうまです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f2/2296222eec771dde2541c94e17edab82.jpg)