「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

マトン・ティッカって料理は存在するのか?【前編:漬けこみの巻】@七里ガ浜自宅厨房

2011-05-29 05:58:58 | 食べ物・飲み物
今から30年ほど前のこと、ロンドンのインド料理店で生まれて初めてチキン・ティッカを食べた。あまりにおいしいのでびっくりした。なんと刺激的でかつコクのある食べ物なのだろうと、舌から伝わった味覚でビビビ!と脳が喜んでしまった。

ご覧のとおり、これ(↓)はチキンではない。毎度おなじみ、南信州のジンギスカン肉のお店「スズキヤ」さんのマトンの固まり。



これで「マトン・ティッカ」を作りたいと思った。でもそんなのあるのか? チキン・ティッカはあるが、マトンのそれは・・・?

調べてみると、なくはないようだ。Mutton Tikka♪



何を言っているか聴きとれましたか? 「日本はバブル経済崩壊後ずっと大変でしたね。マトン・ティッカ食べてがんばって下さいね」と言っている・・・ウソ。私にはナレーターの言葉がわかりません。

マトンの塊を小さく切る。ス~ッと。



スパイスをあれこれ用意。楽しいわぁ~♪



ヨーグルト入れて。



漬けて。揉んで。

これでラップして、冷蔵庫へ。しばらく漬けこまないと。



明日のランチにしましょう。
ではまた。【続く】
コメント (2)
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