本日、標記実験を開始しました。試料はイチゴ、ブドウ、キウイ、ニンニク、ミニトマト、ブルーベリーの6種を考えています。先ずニンニクを始めました。昨年のホワイト6片を植えました。粉炭の混入率は0%、20%、50%です。地域に合った一年もの野菜と長期の果樹の効率的な育苗を試していきます。
ベトナムへのお土産を色々試してみました。まとめています。
13、焼き干しと煮干し:
焼き干しと煮干しの違いはカタクチイワシを利用しているのは同じであるが、炭火で焼くときに内蔵を取り除いている。脇野沢の焼き干しが美味しいのは手間が掛かっているのである。値段も高価だ。嫁は焼き干しはダシに使わず少し焼いてご飯で食べる。ダシには煮干しやコンブを使う。お土産でリクエストするようになったのはここ2年である。味噌汁がイマイチだったのでダシに関するモノを色々持参した。それで現在に落ち着いた。ベトナムの水は硬水なのでダシの美味しさが良く出ないと言う事情もある。良くベトナム人は味の素を沢山使うが、他の濃い味の料理に負けないようにするためだろう。日本人の舌なら味覚がマヒしてしまうかも知れない。味噌汁のダシを取る事を覚えたのは大きい。評価ランク:A
13、焼き干しと煮干し:
焼き干しと煮干しの違いはカタクチイワシを利用しているのは同じであるが、炭火で焼くときに内蔵を取り除いている。脇野沢の焼き干しが美味しいのは手間が掛かっているのである。値段も高価だ。嫁は焼き干しはダシに使わず少し焼いてご飯で食べる。ダシには煮干しやコンブを使う。お土産でリクエストするようになったのはここ2年である。味噌汁がイマイチだったのでダシに関するモノを色々持参した。それで現在に落ち着いた。ベトナムの水は硬水なのでダシの美味しさが良く出ないと言う事情もある。良くベトナム人は味の素を沢山使うが、他の濃い味の料理に負けないようにするためだろう。日本人の舌なら味覚がマヒしてしまうかも知れない。味噌汁のダシを取る事を覚えたのは大きい。評価ランク:A