i氏の海外生活体験記

<part1>ジャカルタ滞在記 <part2>ベトナム滞在記 <part3>ネパール滞在記
<part4>しもきた

粉炭融雪の実証実験をしてみた

2018-03-19 19:25:48 | 下北の家庭菜園
3/16~19に粉炭融雪の実験をしてみました。結果は明らかに「効果あり」と結論出来ます。本日4日目には40cmの雪が融けて下の畑の土が出ていました。周辺でトップの早さでした。この間の最高気温は4~8℃でした。考察として以下の5点。
1、密に撒かなくても効果あり。1~2週間早く消える感じ
2、積雪下で越冬する植物には大きな成果。当地ではイチゴ、ニンニク、アスパラ
3、粉炭は融雪後も地表面で地温をあげる
4、その後も土と混じり、保温、保水、連作障害防止に役立つ
5、長い目で見ても土中の微生物環境が改善され、どんどん土が良くなる

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムへのお土産リストその10

2018-03-19 10:00:09 | ベトナム滞在記
ベトナムへのお土産を色々試していました。まとめています。
10、イカの寿司:
これはイカの中にキャベツなどを詰めて酢でしめたものであるが、嫁は好物である。イカそのものはベトナムでもあるので珍しくないが、酢の物は余り見掛けない。たこ酢、ワカメ酢も日本食レストランで出るくらいだ。保存食の意味合いは難しいのかも知れない。小ナスやスライスニンニクの酢漬けはフォーの店に置いてあった。またハノイ居酒屋であるがシメサバが出てきた事もある。嫁は親友の女子会にイカの寿司を出したが食べたのは嫁と私だけだった。評価ランク:C

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする