土曜日はわが家で、チビ①のお誕生日のお祝い。
保育園のお誕生会で『好きな食べ物はなんですか?』という質問に『苺』とか『ケーキ』とか、乙女チックなお返事が多い女の子たちの中で『肉』と答えた肉食女子なので、ごちそうはお肉メインで。
わが家の定番。塩漬けスペアリブの煮込み。4日間塩漬けして、1時間半ほど茹でて、胡麻と赤みそのソースで絡めました。
この付け合わせは、通称『いもむしポテト』
45分くらいオーブンでグリルして、熱々の所をバターとハーブソルトで味付け。ビジュアルとネーミングで、子どもウケねらい。このカリカリさは、大人にもビールが進むのです。
たいていの子どもはグラタン好き。そこでベーコン、キノコ、ホーレン草のグラタンを、バケットをくりぬいてパングラタン仕立てにしてて、お誕生日会らしく。
しかし、作りながら『これ、どうやって食べればいいんだろう』・・・・ふと、心配になりました。
子どもたちが一番大喜びしたのは、長女のアイデアでトライしてみたホットプレートで作るマイハンバーガー。
安いバンズだろうが、オージービーフだろうが、焼き立て熱々のバーガーのウマイこと。チビ'S大興奮。
これも長女が持ってきてくれたおひな様ちらし寿司。子どもはこういうの大好きですよね。
料理は得意ではないという長女ですが、十分愛にあふれてます。おひな様が、ビミョーにとぼけた顔をしているが(笑)
日本酒で晩酌のオット向けに、かぶとサーモンのマリネもこしらえときました。
いつもは夫婦2人の静かな食卓ですが、たまの大人数での食卓、イベント感も満載で、にぎやかで楽しいテーブルになりました。
こんな時くらいは、自分でこしらえた料理も、美味しい~と自画自賛してもいいかしら。
雑誌dancyuに掲載されてたのを見て,気になってました。
パングラタンとか手作りハンバーガーとか,パーティーで盛り上がるものばかりだけど,オットさんのアテもちゃんとある。
さすがです。
我が家も週末は息子の誕生日会でした。
同級生がわんさか来たんで,チキンを50本揚げ続けました(笑)
こんな華やかな食卓・・・
もう何十年も御無沙汰してる
気がします、涙。
娘さんのピンクのちらし寿司、
女子力あふれてますよね~
できたてのハンバーガーも
子供たちが喜ぶこと間違いなし!
こんなおばあちゃまを持ったお孫さんは幸せだわ~~
「肉食女子」
まだ女子でよいでしょうか?
「肉食おばさん」かなぁ~~(笑)
こんばんは夫が作ってくれた、チラシ寿司です。
料理男子の晴れさんはdanchuね。
わたしは、美容院でチラ見したオレンジページでのレシピを記憶しましたが、もはや自己流。
オットは、この献立で日本酒を飲む、って信じられんでしょーーー、ここはワインかビールにしとけっ。
チキンを50本!!それ、盛り盛りの写真、アップしてくださいよ(笑)
三月三日生まれなんですよーー。桃子という名前ではないけど(笑)。
家族だけのつつましいお誕生会ですが、これは喜ぶかな、これは驚くかな、とお味よりは、ウケねらいに力が入ってるんですが(爆)
中でも一番手のかかっていない、ホットプレートで作るハンバーガーは、予想以上に美味しかったですよ。
わたし、こわいおばあちゃんなんで、チビ'Sにはビビられてます。
ぎぢえちゃん、うらやましいーーー。
ぎぢえちゃん、まだまだ「肉食女子」を自称しても、全然余裕よーーー。
次回は、スペイン料理で、オリーブ油とニンニクにまみれましょうぞ。