サラリーマンにとって、4月は人事異動の季節です。
オットもワタクシも、4月で異動の予定。
2人とも数年毎に転勤・異動がある仕事についているので、職場を移ることには慣れてはいますが、初めての環境、新しい仲間の中に、一人で入っていくのは、何回経験しても、なかなかのストレスを感じるものです。
・・・が、転勤できるというのは受け入れてくれる場所があるということ。
異動する先があるのは、幸せなことだと思わなきゃ、サラリーマンやっとれんよね。
なので、3月は送別会の季節でもあります。
宴会料理は、どうしてもカロリー過多にるので、自宅でコントロールしないとね。
今日の献立はこんな感じ。
小かぶのマリネ。もやしの韓国風の胡麻和え。おからなど。
今日は、19円のもやしや、70円のおからと低コストな食材がはばを利かせております。夫婦2人だと、こんなので事足りる粗食生活。
おからは、1度に大量にできるので、小分けして冷凍しておくと、常備菜に便利。
私も経験あるので異動の大変さはよく分かります。
これに引っ越しが伴うと更に大変です。
転勤で嫌な仕事などから逃れたと思ったら,転勤先でまた同じような悩みを抱える。
そんな繰り返しでした(笑)
ご本人もご家族も、大変な気苦労だったでしょう。
私も若い頃は、東京、横浜にも住みましたが、このとしになったら、もう都会には住めませんし、
引っ越しがなくても、今までやってた仕事とまったくちがう分野だったりするんで、なかなか容赦ないんですよね。