Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ヌーベルシノワっていうのかしら@MASUKI

2016-01-15 | そとごはん

広島ブログ

明るい苦労人ぎぢえちゃんから、頼まれたものがあって、そのお引渡しついでに、「じゃ新年会でも????」とお誘いいただき、われらが毒舌女王目力けいこさんと、女子力フォーエバーのanchanとで、中華料理の「MASUKI」に行ってきました。

お店の入り口で、ぎぢえちゃんの顔を見た途端、頼まれていたものを忘れて来たことに気づく(爆)
何のための新年会か???と、
大ボケ具合を反省しつつ、立て替えていたお金だけはちゃっかりもらって、肝心のブツを渡さないオニ女は誰????あっ、私か。

お料理はどれも評判どおり。出てくるたびに、うわぁ、美味しそう、と驚きがありました。
スタイリッシュで、お品が良い。新感覚中華料理、というジャンルになるんでしょうか。場所が分かりにくいので、4人のうちの過半数が、迷子の末、たどり着きました。

最初の前菜の盛り合わせで、ハート鷲掴み。
中華の前菜の定番といえば、棒棒鶏に、キューリの甘酢漬ですが・・・・・そんなのは無い!!全く無い!!見たこと
ないものが、6品出てきました。
奥様が説明してくださいましたが、誰も覚え
きれず。1人くらい覚えとけないものか、というくらいに4人とも覚えきれず。
鰯のピーナッツオイルなんとか、卵の紹興酒なんとか、ターサイのおひたし(これはさすがに覚えた)、
白菜のマスタード漬なんとか・・・・・それぞれに味が違う6品でした。
        
ここは、あえての青島ビールをセレクト。薄口かと思ったけど、意外にフツウのビールだった。
                     
ウニとホタテの春巻き「ウニッ!!」と、全員目の色を変えるが、まるごとのホタテの存在感に、ウニがちょっと負けとった。ホタテがでかい、でかい。食べごたえありました。
         
金華ハムのスープ。下仁田ネギ、ここでもホタテ、つぶし長芋、と食感の違う食材が、どっさり。なんとも、滋味深ーーーいスープ。寒い日に、芯から温まる。 
         
柚子チリ味の海老チリ。お店ならではの、贅沢なお皿の余白使い。家庭では、この皿に4品は盛り付ける、との発言に、全員うんうん、とうなづく。もちろん、海老はぷりっぷりよ。
         
豚の角煮は、花巻(蒸しパン)を添えて。角煮が、ぷるんぷるん、と揺れた。
・・・・・こんな劇的な角煮を前にしながら・・・・・・・私の目を奪ったのは、コスタ・ボダのガラスプレート!!。
草花の透かし模様のULLAシリーズが大好きだったのに、いつのまにか全部割れた・・・・雑な私にはガラス食器は、鬼門なもんで(涙)
中華料理のお店で、北欧のガラス食器に出逢えるなんて!!よし、またコスタ・ボダ揃えるぞ、と決意しました。

           
魚のひと皿は、鯛のガーリックオイル。にんにくの香りが立ち上がってました。
パクチーが出てくると、必ず「パクチーが好きか、嫌いか」と、場を二分する話題になりますね。
私は平気なんだけど・・・・・・ここで、anchanが「カメムシの成分とパクチーの成分って同じなんだって」なんて衝撃的なネタを披露してくれたので、ふと思う。「じゃ、私は、いまカメムシ食べてるのか・・・」と。
          
ワケギの中華粥。いままでに、食べたことないお粥でした。こんな中華粥食べたら、インフルエンザで寝込んでも、タミフル無しで、一発で治る気がします。
          
 
定番の杏仁豆腐のデザートで〆となります。 
          
寒い日だったので、オプションでホットの中国茶を頂きました。高い位置から注ぐのがお約束。
                   
美味しい料理を食べながら、人生イロイロお聞きして、みんな弱音を吐かないな、と感心しました。いろいろ経験してきた女性は、強がらないのに、ハートが強いわぁ。いたってフツーのワタクシ、みなさんを見習おう。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぎぢえ)
2016-01-15 09:12:20
田舎者のぎぢえ
どうも横文字に弱く

カフォーエバー???
→女子力フォーエバー
だった(*≧∀≦*)

ワケギ
→ワキゲ
ワキ毛?( ☆∀☆)

と、つい読んでしましました。

また美味しいお店連れて行ってください。
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ぎぢえちゃんと同じ (⑦パパ)
2016-01-15 09:26:54
女子、カフェエバーと読んで、???でしたw
あ~あっ、一緒じゃったかw
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初めまして (大澤香里)
2016-01-15 14:26:20
中区十日市でflowersalontopazという、お花の教室を主宰しております、大澤香里と申します。
興味深く、共感させて頂きました。読者登録させて頂きます。宜しくお願い致しますm(_ _)m
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ぎぢえちゃんへ (itatchi)
2016-01-15 20:40:15
忘れ物してホントごめんね。なんのために、集まったんかね???次回は必ず。

カタカナを多用してしまいましたかね???
英語は苦手だが、カタカナは得意なもので。

でも・・・・・ワケギをワキ毛?( ☆∀☆)と読むのは、ぎぢえちゃん、あなただけ。
今度から、漢字で書くようにする。わけぎ・分葱。
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⑦パパさんへ (itatchi)
2016-01-15 20:45:30
あ~、ごめん、ごめん。読めなかった???
この中では、anchanが断トツ、カワイイ女子なもので、つい持ち上げました。
パパさんと、ぎぢえちゃんとの共通点、たくさんあるじゃん>

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大澤香里さまへ (itatchi)
2016-01-15 20:51:41
はじめまして。
自由気ままに書き散らしている駄ブログですので・・・・恐縮ですが。
興味深く読んでいただいたとのこと、ありがとうございます

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Unknown (anchan)
2016-01-20 13:04:33
心臓に釘生えてますが
女子 カフォーエバーでぐーんと持ちあがりましたwww

ここほんとにいいお店でしたねぇ
ご主人も奥様も素敵な方だったし♪

素敵なお店教えてくださってありがと~^^

次は迷子にならない・・・はずw

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anchanへ (itatchi)
2016-01-20 21:20:32
さすがだねーー。心臓には毛じゃなくて、くぎなんだ!!
anchanかわゆい、カワユイ、といつもみんなに誉めまくられじゃん。

美味しかったですね。期待以上でした。
あんな雑居ビルの二階に、あのようなオシャレなお店があったとはねーー。
1度迷子になったら、体が覚えてるから、次は絶対大丈夫。
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