Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

誕生日宴会@ぶると味

2017-07-04 | そとごはん

広島ブログ

親友K子ちゃんの誕生日をお祝いしようとを、K子ちゃん夫妻、オットとワタクシの4人で「ぶると味」へ。
美味しいものを食べ慣れているK子ちゃん夫妻なので、どこにしようか、とさんざん悩みました。


ぶると味なら、美味しいし、豊富だし、気取りが無いので、K子ちゃん夫妻に遠慮せずにどんどん食べてもらえそう。
まずは、軽~く生ハムと温泉卵のシーザーサラダから、幕開け。

名物のこちら。玉ねぎがまるで花がパァ~と咲いているように見えるから、その名もオニオンブロッサム。
スパイシーでカリカリで、ビールが進むったら。パプリカベースのスパイスかな??自分のウチでやってみようと思っても、できないんだろうな。

本日のおすすめと黒板に書いてあった「まぐろの和カルパッチョ」"和"とついてるから、醤油ベースなドレッシングで、野菜もたっぷり。

看板メニューのひとつ メンチカツ。メンチカツって、たまらんですよね。男子好みご飯の不動の人気ナンバー1なんじゃ。

いものNGのK子ちゃんに、ケーキがわりのこちら↓
オマール海老のブイヤベース。辛党には、スイーツのかわりに、甲殻類を。

ブイヤベース鍋のオマケに、とこぶしの薄切り。魚介のスープにしゃぶしゃぶして食べるそうです。

ケーキかわりのオマール海老は、お誕生日の人に食べていただきましょう。
次は、魚介テイストのスープに、パスタ投入。うまっ!!

ヘビーなものが続いたので、クラゲの酢の物。カクテルグラスにいれると、クラゲと青葱といえども、なんかオシャレ。

この他にも、グラタンやら名物のおでんやらもいただきましたが、最後は、甘いもので〆なきゃ、終わりが来た気にならない。おじさんたちの飲んだ後の〆のラーメンと同じポジションなんですね。
サクサクのモナカの皮に、さっぱりアイス。これなら1個と言わず、あと2個くらいペロリできそう。

4人でお腹いっぱい食べ、アルコールも1人4~5杯飲んで、思った以上にリーズナブルでした。
私の誕生日には、太っ腹K子ちゃんに高級焼肉をごちそうしてもらっているで・・・ちょっと不均衡が埋まらないわ。なにか差し入れしなきゃ。

広島ブログ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。