県外の方が広島においでの折にお連れするのに、会社でよく利用しているのが、ここ最近、急成長したお好み焼き屋『てっぱん屋 弁兵衛』
広島名物 お好み焼きだけど、なにせ小奇麗な店は少ないので、高級感のある弁兵衛は、接待系の宴会に、ちょうどよいのです。
『亀齢』『雨後の月』などの広島の名酒もガンガンお注ぎする。
サラリーマンには、どうしても断れないお酒がある・・・・・・・日本酒が苦手な私は、注がれないためにも、お注ぎするのに徹します。攻撃は最大の防御なり、て言うじゃないですか。
いろいろなものをアラカルトで。ホルモン味噌焼きに明太子じゃがいも、地鶏のねぎ焼き。そして、ウニホーレン。
『広島名物=ウニホーレン』広島のお好み焼き屋さんで、"コレを頼まない人はいない"、とTVの情報番組『どっちのケンミンShow』で放映されてましたよね。
『えぇ~そうなの~』と、思った広島県人はたくさんいたはずです。
昨日、鉄板を囲んだ広島在住の9人全員が、『リアルなウニホーレンを初めて見た・・・・・・』と口をそろえ『ほほ~、コレがあのうわさの・・・・』と、ホーレン草の上に乗ったウニをこわごわつっついてましたけど・・・・・
〆は、コレですよね。肉・そば・卵・ねぎ大盛りに、ソースはもちろんオタフクソース。
ところでこの『弁兵衛=べんべえ』ですが・・・・・・自動車メーカーBMWの正規販売代理店の某社が、新業態に進出して出店したお店だとか・・・・・だから、店名が『BMWの俗称=べんべえ』、というのだと・・・・・
この都市伝説、嘘かまことか・・・・・ご存知ですか
うちの近くにも、小ぎれいなお好み焼き屋さんがあって、こんな風にアルミホイルで、ホルモンやら鶏せせりとホウレンソウの塩炒めとか、豚キムチ、モヤシ炒めなんかを出してくれるとこがあります。
今度行ったら、私もアップしてみますね。
それにしても、ウニホーレンソウって始めて聞きました。
略して「ウニホー」とか言っちゃったりするのかなぁ~
ウ、ウニがもったいない~なんて思うのは私だけ?
台風は散々でしたね
通勤時間に重なると超憂鬱になる気持ちわかります
学校が休校になる子供たちくらいですよね
喜んでるのは
屋号の由来面白いですね
鉄板焼きのお店で一杯飲めるなんて
接待とはいえ羨ましい
うにホーレンも美味しそう
焼酎飲みたい
ウニとホーレンソウって合うのかな?
お好み焼き屋さんで接待とは地域色がよく出ていますね。
広島は28年前に一度訪れたことがあります。
原爆ドームに行ったのですが、お好み焼きは食べなかったと思います。食べたのかな?
あまりに昔のことで記憶が曖昧です(笑)
でも、ウニホーとは言わないよ
こぎれいなのって、最近はお好み焼き屋さんのポイントになってます。
鉄板を拭く台ふきが、雑巾では???・・・と不安になるくらいが、昔からの広島のお好み焼き屋の姿なんですけどね。
私も、ウニはそのままお寿司か、せいぜいパスタソースくらいがいい・・・といいながら、デパ地下でウニ醤油、っというのを買いました。
休校時には、案外午後から晴天になったりして、何のこっちゃっ??ってことになるよね。子どもたち、喜んでましたか
ウニホーレンって、一回食べたら十分。ウニホーレンが大好きで、という広島人に会ったことないよ。
お好み焼にはビールでしょ、と思う私は、むしろオッサンくさいかな・・・
まずくはないけど、わっ、美味しい、ってこともないというか・・・
原爆ドームは、広島の風景の中では、当たり前にある建物・・でも世界遺産でした。
お好み焼、食べてくださいね。その際には、ぜひ関西風ではなく、広島風のを。
こういう庶民的?(失礼!)なお店、だ~い好き
お好み焼きにホルモン焼き・・・ビールが進みそう
私もケンミンShowで「ウニホーレン」を見てから、食べたくって・・・。
ウニが安く手に入った時に、実現してみたい一品です
一回食べたら納得するかも・・・。
文化活動が活発化してますね
itatchiさんの話を聞くだけで、私も言った気分になれるから嬉しい
ホルモン焼きは、もうなんであんなに、ビールが進むの~
ウニホーレン、1度やってみると、納得感MAXになること請け合います。
わざわざ組合せなきゃいかんかな・・・と、不思議なの。否定的に聞こえるかもしれませんが・・・まずくは無いです。
文化活動は、私の中で、時々無性に活発化するシーズンがあるんです。