Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

スパイスが出来あがるまで

2014-11-18 | ガーデニング

わが家の庭には、毎年サフランが咲きます。
あの高級スパイスの原料になるサフランです。
サフランを使うと、食材は鮮やかなイエローになり、主にパエリアなどに使用します。
花そのものは淡いパープルで、これぞサフラン色。
                         

もともとサフランを植えたのは、ホワイトカレーが世のブームになっていた(←懐かしいでしょ?)頃のこと。
白いカレーに白飯だと、いかんせんおいしく見えないので、ライスを黄色に染めよう・・・・・・・と、思いたったのはいいが、まぁ、なんとサフランの高いこと、高いこと。
こんなに高いなら、え~い、自分でこしらえてやれ、と庭に植えました。

サフランをスパイスに仕立てるためには、採取したメシベを陰干しして乾燥さえすればOKなはず・・・・・なんだけど。
やってみて高価な理由が納得できました。
とっても難しい、かなり難しい。

ウィキペディアによると・・・・1gのサフランを採るのに160個ほどの花が必要。1gあたり500~1,000円程度と高価である。
 ・・・・ということで、無謀な手作りサフラン計画は、あえなく頓挫。

そんな私の無謀な企てと挫折を知っている友達が、フランス旅行のお土産に、スパイスに仕上がったサフランをくれました。
これが、製品化されたサフラン。うわっ、どれだけの数の乾燥メシベが入っているんだ???
きっと手先が器用で、気の長~い方がお作りになったんでしょう。 高価なお土産をどうも有難う。
   
              


広島ブログ ランキング参加中です。ポチッとお願いします。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nancy)
2014-11-18 18:28:31
同じようなことをする人がいるもんだな…
と感心して記事を読ませていただきました。

私も無謀な試み数知れず。

この春も我家のお茶の木から茶摘みをして
お茶をつくろう…と試みましたが、
オットさんが先に
殺虫剤を振りかけてしまいました。
無謀な試みの中でも
現実味があるほうだったのに…
返信する
nancyさんへ (itatchi)
2014-11-18 21:45:25
あら、うれしや!!
よく似た価値観の持ち主かも。同類項で、光栄です。

手先は不器用なのですが、食べ物に関しては、ちょっとやってみようかな、と冒険心がムクムクと・・・・
そして、案の定失敗するという・・・・
他にはめざしを作ってみよう、としたことも。

ご自宅にお茶の木があるのですか??
その木が庭にある、と言うことがスゴイなぁ。
来年もめげずにトライしてくださいね。
私のサフランは、もう花を愛でるだけ、に決定済みですが。


返信する
Unknown (もみじ日記)
2014-11-19 00:28:17
>ウィキペディアによると・・・・1gのサフランを採るのに160個ほどの花が必要。1gあたり500~1,000円程度と高価である。
・・・・ということで、無謀な手作りサフラン計画は、あえなく頓挫。

危うくスッパイスるところでしたね^^;
返信する
もみじ日記さんへ (itatchi)
2014-11-19 08:13:21
あのぉ~、お尋ねしますが・・・・スッパイスる・・・・って、失敗する、てことですよね??

危うくどころか、完全失敗してます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。