Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

B級グルメの殿堂(大手町ランチシリーズVOl.8)

2014-06-07 | お仕事あれこれ

大手町界隈のサラリーマンで、ガッツリご飯を食べたいなら、ここを知らなきゃもぐりだよ、って、強気で言いきりますよ。
わかりにくい場所と、『蔦』という店名どおり、ビルの壁が蔦で覆われてるので、入口もわかりにくい。営業中なのかどうかさえも、わかりにくい。
でも、ここは、B級グルメの殿堂
コーヒーを飲みながら、ホッとひと息する、というより、がぁ~とランチをかっ食らう、のが似合う昔ながらの喫茶店。
                  (写真はお借りしました)


メンチカツ定食、チキン照り焼き定食、白身魚フライ定食・・・・とメニューは豊富ですが、ここのイチオシはなんたって、スパゲッテイ。
パスタじゃないよ、あくまでもスパゲッテイです。
茹でたて???そんなオシャレな食感は、ここでは、むしろ邪魔。
すでに茹でて置いてある麺を、注文が入ったら、巨大なフライパンでおじちゃんが炒める、それが『蔦』流スパゲッテイ。
一番人気のカレースパ。

    


お皿にカレーが垂れかかっているのもご愛嬌。ほかの店なら、ここはちゃんとふき取ってるところだけど、『蔦』はこれでいいのだ。
ものすご~いボリュームです。柔らかく煮崩れた牛すね肉がたっぷり入ってます。

女性では大食いの部類に入る私でも、完食後は、必ず思います。『今日は、もう晩ご飯はいいや』と。
ここのB級グルメは、午後からの仕事の活力です。・・・・・・・でも、食べ過ぎて、眠くなるんだけどね(爆)


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8 コメント

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ナナママです~♪ (⑦パパ)
2014-06-07 08:40:47
私も、大食いです。
ガッツリ、食べたい。
蔦のスパゲッティ(こう言ってました)
高校生の頃、行ってたアンジュの、、、
スパッゲティだーーー
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Unknown (もみじ日記)
2014-06-07 15:45:05
私も大食いですが,itatchiさんには負けるかも。
itatchiさん,やよい軒に行ったらご飯おかわりしてるでしょ?(笑)
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⑦ママさんへ (itatchi)
2014-06-07 21:04:08
特に外食では、お腹いっ~ぱいにならないと、何となく、物足りない気分になりませんか??

蔦というこの素っ気ない店名といい、昭和です。
昔は、イタリアンなんて無かったので、こういう炒める麺を、スパゲッテイと言ってましたよね?
懐かしくて変わらない味です。
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もみじ日記さんへ (itatchi)
2014-06-07 21:08:15
もみじ先生、大食いでしたっけ??
テニスのおかげでしょうか、体型保ってらっしゃいますね。

あの~、私、『女性にしては・・・』という冠言葉をつけておりますので、見落とされてません??
やよい軒では、おかわりしたいなぁ~、と思うことはあっても、まだ実践はしておりません。
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Unknown (金星)
2014-06-08 07:52:14
ここにもカレースパゲティがあったのですね。
呉仲通にもカツカレースパゲティがあります。
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金星さんへ (itatchi)
2014-06-08 08:11:35
いつも、カレーねたに反応して下さいますね。
スパゲッティにカレー、このコンビ、かなり合います。
中通りのカツカレースパ、どんなお店でしよう?
今、オットが、中通りの支店なので、あの界隈の飲食店の開発長いのでして。
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Unknown (shippo)
2014-06-08 13:46:22
東海地方では、カレースパゲッティのことを、「インディアンスパゲッティ」とも言います。
柔らかく煮崩れた牛すね肉たっぷりのカレーは、ご飯にかけて食べたい!

大手町のランチ・・・・すごいですね~。
まだまだご紹介してもらえるお店はいっぱいあるのでしょうね。
楽しみ♪楽しみ♪
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shippoさんへ (itatchi)
2014-06-08 19:38:36
インディアン('_'?)?たぶん、というか、絶対、アメリカ先住民は、カレー食べませんよね。
このソース、ご飯にかけても、美味しいこと間違いなしです。

私のオフィス近くの大手町界隈は、ビジネス街なので、こんなお店がたくさんあるのよ。
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