Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

サバでご機嫌

2017-12-07 | うちごはん

広島ブログ

うちのオット、鯖が大好きなので、焼きサバ、しめさば、鯖の味噌煮缶詰、と鯖関係に目がありません。

鯖の味噌煮缶詰なんて、せいぜい100円ほど。
その缶詰を食糧庫で見つけたら「おっ!!」「これ食べて良い???」と、必ず聞いてきます。
「どうぞ、どうぞ」と、ワタクシも快諾します。
100円でご機嫌になるなら、なにをためらうことがあろうか。
夫婦は、機嫌よく過ごすことが、なにより。


今回は、鯖を洋風に調理してみました。
鯖に塩コショウ、クミンをすりこんで、ガーリックオリーブ油でこんがり焼いて、焼き野菜類をトッピングしただけではありますが。
鯖の味噌煮缶詰ほどには、オットは喜ばなかったけど(爆)

青魚で摂取する脂は、肉の脂と違って、体にいいんですって。
「うまいものは体に悪い」と承知しておりますが、せめてわが家の"うちご飯"では、粗食・ヘルシー食を心がけちゃあいるんですよ、私なりに。

広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ