タウン誌の「どんぶり特集」をオットが熱心に読んでいました。
わかる、わかる。男性は、ガッツリ系どんぶりモノが好きだもんね。カツ丼、親子丼、天丼と、次々現れる丼の写真をじぃ~と見てから、「この店に行ってみよう」とリクエストされてのは・・・・海鮮丼でした。
アレっ。変化球投げてきたな。
向かった先は、「魚食堂 たわら」。鮮魚店直営の魚メインの食堂です。以前は、回転寿司だったから、魚食堂というには、メルヘンチックな建物。
出来上ったおかずをケースから取り出して、最後に会計という"こがね食堂"スタイルですが、タウン誌掲載効果か、ほとんどのお客さんが、「海鮮丼」を注文。ワタクシたちも、同じく海鮮丼で。ミーハーであることを隠さず生きていく。
しじみ汁(小)をつけると、1100円。海鮮丼と漬物。このでっかいスプーンは何に使うのかしら。海鮮丼食べるにも、味噌汁すくうのにも、アンマッチなのだが・・・・私は、最後まで使うシーンがありませんでした。
海鮮丼にズームイン。ねぎとろ、海老、白身魚2種類、タコ、わかめ、玉子焼き。それに卵黄のダブル玉子。
海鮮丼だけど、ワカメと玉子焼きが、わりに場所取ってました。玉子焼きは、海鮮丼に必要か、否か・・・・答えは出ず。
ついつい北海道物産展なんかで見かける海鮮丼を想像しますが・・・・あちらのは3Dみたいに盛りがすごいぶん、お値段も2800円とか、もりもり。
それに比べると、盛りもお値段も、そこそこ。町の食堂でプチぜいたくお昼ご飯、という感じでしょうか。
次は、町の食堂らしく、ケースからおかずを取っていく方式にしてみようか。でもあれってついつい、品数取り過ぎて「えっ??高っ!!」って、なっちゃうからなぁ。