Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

絶品イタリアンで、★★歳を祝う

2012-01-08 | そとごはん

3連休の初日、1月7日は、チェーンソーの替え刃を探して、市内のホームセンターを4軒、ハシゴしました
・・・・・なんだって、チェンソー????
町内会の冬まつり”とんど”で、組み立てるやぐら用の竹の伐り出しに必要なのです。オットが町内会役員なもので。
もちろん、マイチェーンソーじゃありませんよ『13日の金曜日』のジェイソンじゃないんだから~
・・・・でも、ジェイソンさながらに、チェーンソーを片手にささげながら、ホームセンター内をウロウロしたら、店内では、周りのお客さんたちが、心なしか、通路を空けてくれたような・・・・・

そんなジェイソン活動の合間に、呑み仲間K子ちゃん家へ『こんちわ~』と顔を出したら・・・・・・『今日、誕生日じゃない』ということになり、急きょ、バーステーディナーが決定。1月7日は、私の誕生日なのです。何歳かっ・・・・って言わないよ。

K子ちゃんが広島でも予約の取れにくいお店のひとつ、イタリアンの『LiBERO(リベロ)』を予約してくれました。
LiBEOは、席数が少ないこともあって、当日予約なんてとても・・・・・というお店なのに、誕生日当日に、スルスルと予約できた。昨年より続いている私の強運のひとつ、ということにしましょう。

LiBERO、やっぱり美味しかった、大満足『こんな美味しいイタリアンに、オットども、連れてくるのはもったいなくね?・・・・』と、女同士でコソコソ語り合う。

ここは、料理が美味しいのは勿論、マダムが焼くパンが、激ウマ。必ず、お土産に買って帰るります。別々の料理を出してくれるので、シェァできます。アレも食べたい、コレもたべたい、という食いしん坊心を満たしてくれます。

シェフのおまかせコースから。
温野菜のサラダ。温められているチーズフォンデュ風なソースにつけて食べる。
     
魚料理2種。①天然鯛のカツレツ②コチと白ネギのベーコン巻き
    
パスタ2種。①真鱈の白子の乗ったゴルゴンゾーラクリームソース ②宮島産あなごと黒キャベツ(紫じゃなくあえて黒)のトマトソース。
いやぁ~、ゴルゴンゾーラソースのうまいこと、うまいこと。パンでソースを、すくってすくって、お皿をピカピカにしましたわ。白子がプルプルでね~、あと10個くらいは食べれそう。
    
ジビエ料理は、鹿肉のミンチのラグーソースリゾットと、メインの幻霜ポークのグリル。
鹿肉ですよ、鹿肉。もちろん、うまれて初めて食べる獣肉。意外とくせは無い、でも野趣深いお味がする。
    

オーダーの時に、お誕生日なので、とK子ちゃんがお願いしてくれたので、私だけスペシャルデザートがサーブされました。カワイイでしょっ。
                   


帰り際もマダムが『お誕生日、おめでとうございます』と、ていねいに挨拶してくれました。
長女は子育てで余裕がないし、長男は大学に戻って知らんぷりを決めてるし、家族は誰も誕生日プレゼントなんて寄越しませんよ・・・・・・・・・
オットも当日朝、忘れている様子だったので、私が自ら誕生日であることを宣言したら、お昼ご飯に780円のチャンポン麺をごちそうしてくれましたが・・・・・・・チャンポン屋を出た途端、『ありがとうはっっ』と、感謝の言葉を強要するんですから~チープ過ぎない
K子ちゃんがLiBEROでプレゼントがわりにごちそうしてくれたワインとシャンパンだって、み~んなオットが飲み干すし・・・・・


                           広島ブログ 




ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ