ここんとこ、コレといっためぼしいことがないもので・・・・・・・・連休中のイベントのネタで
連休の中日、ご近所宅でのうち呑み会に招んでいただきました。だんだん参加者が増えて、今回は5家族。
料理や飲み物、開催場所も持ち寄り形式が定着し、お互いさま~フィーリングで気さくに参加できるのが、良いところ。今回は、手入れされた芝生の庭がキレイなお家でのオープンエアの醍醐味 バーベキュー。
今回、私がこしらえた持ち寄り料理はこれ。
①コロッケ←子ども受けをねらってパセリの茎でリンゴにしてみた(ムリぽい?)・・・・・でも考えたら、参加者の子どもたちはみんな大きくなってて、最年少でも高校生。パセリの茎が邪魔をして、かえって食べにくいだけだった完全に企画倒れでした。
②筍とそら豆の煮物 ナマ筍、春の味で大好き。
③キッシュを2種類。今回は、うっかりパイ底を焦がしてしまった失敗作です
①オリーブ+ツナ+ブロッコリー ②ベーコン+パプリカ+ジャガイモ キッシュの台はもちろん冷凍パイシートを使った簡易版。
←余ったパイ皮でちょっこっとデザートをこしらえた セサミスティックパイ
緑の芝生の上で本格的なバーベキューグリルで焼くと肉も魚も、美味しい~
このメバルは、ご近所パパがその日、海で釣ってきたばかりの釣果です。山あいの住宅街で釣りたての魚。最高でやんす~
みんなで持ち寄った料理の数々。
揚げたて海老せん、海老とアボガド、インドネシア焼き飯ナシゴレンやらサラダに、厚揚げのそぼろあんかけ など。
今回は、お酒の酒類がいつもに増して豊富で。どれもちょっとかわった毛色のものばかり。一般家庭なのに生ビールサーバーを持つ酒豪ファミリーからの差し入れです。
ひや専用の日本酒(中身はブルーじゃなかった・・・・・)、セレブそうなシャンパン。とうがらし梅酒、名酒『上善如水』(じょうぜんみずのごとし)の缶など。その他にもカクテル多数。
私は、珍しくお酒が進み、カクテル、シャンパン、ビール、シードル・・・・・と飲み進み、たぶん3~4杯飲んでました。
これは、私にしては、相当な深酒で・・・・・・・
愛飲家にすれはせ、『えっ??たったの4杯???』という恥ずかしながらの微量ではありますが、今までの人生で一番の深酒かもしれません・・・・・・・。
二日酔いにはならなかったけど・・・・・・ちょっとだけ記憶がとんだ。
私も、いよいよヨイヨイ酔っぱっぴ~の仲間入りしたかと・・・・・・ちょっとだけ嬉しい