Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

平日ランチ

2010-09-05 | そとごはん

金曜日、まだ残っている夏休みの1日を使って、長女とランチに行きました。
長女が来ると、もれなく1歳半の孫ゆりっぺがついてくるので、礼儀もマナーもわきまえていない幼児が一緒では、雰囲気のある場所へはなかなか出掛けれません。
それでも長女の方は、たまのランチなので、おいしいものが食べたいし、おしゃれな店にも行きたい。ごちそうになる気満々なので、少々お高くてもかまわないから・・・・・・・てなことで・・・・・・・・イタリアンのカノーバ・カノーバ・メープルシティに行きました。


ここはイタリアンにしては客層の年齢が高めなお店です。年配の一人客もわりと多い。
なにより、お客様の心に一歩踏み込むフレンドリーな接客なので、「幼児連れですいませんねぇ・・・・・」と卑屈にならなくてもいいんです。
そして、美味しい上に、量がたっぷりなので、これまた2人分のオーダーで、大人2人+チビ一人が、十分満腹に。

冷たい前菜は魚介のカルパッチョ。私の皿は甘エビで、長女の皿はひらめでした。
ここは、複数で行くと、それぞれに別の素材を提供してくれるので、シェアして食べる楽しみがあります。

温かい前菜。鶏胸肉のトマトソース煮、キスのフリッター、野菜サラダ。

ゆりっぺの口に、お代わり自由のバターバケットを押し込んで間をもたせます。
長女のオーダーは、いつもコレ↓海老とホタテのトマトクリームソースパスタ。
←頂点にいる手長海老は、貧乏な長女に譲りました・・・・・・

1番テーブルを汚さずに済みそうなのは、パスタよりはこっちかな・・・・・・・と、今回は、ピザを頼んで、これでゆりっぺを満腹にさせる作戦です。
唐辛子オリーブオイルをちゃんと出してくれるのが、大人には嬉しい。

←基本なんでも手づかみ。ピザならお行儀悪くないかしら・・・・・・一応、持参したお食事用エプロンを着ています。

デザートプレートもそれぞれ違ったものを3種類ずつ出してくれるので、計6種類が味わえるので得した気分。


平日のランチって、比較的人も少なく、ゆったり出来るし「いまごろ、みんな働いてるんだろうなぁ~ごめんよ~」と、ちょっと優越感にひたるんです。←申し訳ない、と全~然、思わない図太さでスイマセン。

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