広島のマクロビオテックの草分け的なお店に行ってきました。Maison de croissant。雑誌のクロワッサン系列のお店(←だと思う)
漆喰壁でイタリアンかフレンチみたいなオシャレ~な建物。自然食品系特有の禁欲的な雰囲気が無くて、いい感じです。
私は雑食系なので、肉・魚・卵をパクパク食べるし、乳製品もドンドン摂取するし、甘いお菓子は大好き。体に悪そうな食品も、嫌いじゃない・・・・・・・・・・むしろ、たくあんなどは、無着色のものより、合成着色料でまっ黄色で、白ご飯に黄色のしみが付く位の方が好みかも・・・・・・
マクロビをこしらえるのは、智恵と根気が入りそうで、自分では出来そうも無いです・・・・・・・・・・・
自然食品や、低農薬・無農薬って、意外とお高いですよね。
粗食なのに、エンゲル係数が高くなる・・・・・・・と、ベジタリアンの同僚が嘆いていたっけ・・・・・・・・
お土産に『たんぽぽコーヒー』を購入しようとしたら、ひと袋が1,000円する。
一緒に行ったママ友が『物は試しに買ってもいいけど、普通のコーヒーの方が美味しいし安いのは確かよ。』と、やんわり制止してくれました。
今週のマクロビメニュー
玄米ご飯となすのお味噌汁。
メインは厚揚げの甘酒グリル
切り干し大根のソムタム風 ピリカラ大豆こんにゃく
野菜のサブジ テンペの生春巻
デザートはママ友が頼んだお豆腐のティラミスと、私の頼んだ豆乳杏仁豆腐の白玉添え
『肉・魚・卵・乳製品・上砂糖は一切使用していません。』というマクロビメニューですが、副菜はエスニック風でパンチのあるお味。デザートも食材本来の甘味がほんのりと。
少し草っぽい苦味のある穀物コーヒーのドリンクとデザートもついて、1,575円。お腹がいっぱいになりました。これはお値打ち価格。
人が作ってくれるマクロビは、いいなぁ~。『体にいいことしたなぁ~』と暗示にかかりました。
今日はお出かけ前に、ちょっとアクシデント発生。携帯の充電器がど~にもこ~にもはずれないんです
なんとか、はずそうと努力をしたのですが、ママ友との約束時間が迫っていて・・・・・・・・・・・・・仕方ないから、充電器をつけたまま外出しました。
運悪く、電話が掛かってきたので、ゴソゴソとバックの中から、これを取り出したらママ友は『何ぃ、ソレぇ~』と、目を丸くして笑ってました
相当使い込んだ機種なんで、いい加減買い換えろ、てことですよね。
参加中です。よろしくお願いします