Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

New Year パーティ

2010-01-03 | そとごはん

元旦から、長男くんの受験終了まで願掛けで、1日5杯は飲む大好きなコーヒー断ちをスタートしました。
・・・・・・・だけど・・・・・コーヒーの代わりに紅茶を飲む私を見て、ダンナさんは『日本酒を断って、ビールを飲むようなもの』『意味ないしぃぃ。』と嘲笑するのですが・・・・
・・・・・いいじゃないか、気持ちの問題ですよね。


そんな私の2010年の開始は、ご近所さんにお誘いいただいてはやばやと新年会で幕開けしました。
持ち寄り料理で、今回私がこしらえたのはこの4品↓

スペアリブ(オープンの火力が強過ぎてちょっとこげこげに・・・)  チヂミ(あさり・豚肉・人参・ニラ・たまねぎ)



生ハム入りコールスロー   桜エビと塩コンブのおにぎり(から炒りした桜エビと刻んだ塩コンブ゛を混ぜたもの)  



ご近所のお料理上手なパパさん作の豚バラ巻き(めでたいお頭つきの海老とエリンギ)



ホストファミリーでも、ゴージャスなお料理をたくさんご用意してくださいました。


ひとつひとつの具材が大きめのお煮しめ   キッシュ


ハワイ在住歴のあるホストファミリーの本格的なポキ(ハワイ風のマグロと海藻のサラダ)



圧巻はコレラフテー(沖縄風豚角煮)
ちゃん皮のついた豚バラ肉です。何時間も煮込んでこってり、とろ~り。おいしぃぃぃひとくち齧ると溶けていくばかりの柔らかさ。
しかも、ひとつ5㌢角はあろうかという大ぶりサイズ。私が食べた肉の塊の大きさとしては、人生ベスト3に入る大きさです。



楽しいひと時を過ごして、ほろ酔いで帰宅したら、長男くんから『母さん、コレ・・・・・』と、受験料一覧表を手渡され、一気に現実に戻る

パーティは終わったのさ・・・・・・

 

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