Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

祭りは祭りでも・・・

2009-10-18 | うちごはん

祭りは祭りでも、うちのダンナさんが気乗りしない祭りに無理矢理、連れてゆきました。

そこは、年に2回開催される植木祭り。
一生懸命、苗やら花木やらを物色中の私から離れて、ポケットに手を突っ込み、『無理矢理連れてこられました。植物には何の興味もありません。』という態度を貫くダンナさん。
たくさん並んでいる露店の中に入ってくる素振りもありません
先週行った『日本酒祭り』の嬉々とした喜色満面の姿とは、うってかわっての様子。


小雨模様に強風だったこともあり、早々に切り上げで、次の祭りに移動しました。
そこは、市内のデパートで開催中の『全国うまいもの銘品祭り』
お目当ての大阪名物『蓬莱551』の肉まんを目指すと、会場外まで並んだ行列。

ここでもまたダンナさんが『肉まん買うのに、行列はイヤだ』と言うので、あきらめて、行列の無かったコレだけ買って、この祭りも後にしました。
←ご存知 伊勢名物 赤福餅


先週の酒まつりでは、あれだけ行列しながらお猪口一杯の日本酒を何度もおかわりしていたというのに、うちのダンナさんは、どうも酒がからまないと、途端に興味を無くすみたいです


来週開催予定の酒も食べ物も揃っている『広島フードフェスティバル』という大がかりな食の祭典でリベンジする予定です。←  3週連続飲み食い祭り系を行脚。どこまで食い意地がはっている



最近の晩ごはんは、ちょっと冬仕様になりつつあります。
『あっさり長いもグラタン』(根菜クラブ会員 レシピ)
すりおろした長いも(いわゆるとろろ)にミンチと卵を入れて、泡だて器でかき混ぜたら、オーブントースターで焼きます。
今日は、ゆでた里芋も刻んでいれました。
ポン酢と葱をかけて、熱々をいただくとハフハフと、ほっこり料理です。

がんこちゃんのレシピから拝借して我が家の定番になった鶏のハニーマスタード焼き。冷めても美味しいので、お弁当にも重宝します。

残り物活用のお弁当
①鶏のハニーマスタード焼き②パプリカ・玉葱・ベーコンのソテー③ちくわのオイマヨ④かまぼこ入り卵焼き




広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ