今年は冬になろうとしているこの時期、異常に暖かいです。しかも雨が降らない・・・。スナックエンドウや絹さやは土が乾きすぎて発芽する気配がない…困りました。
12月に入ると寒くなり梅やキウイは休眠期に入ります。この時期に剪定作業を行い今年実が付いた枝・古い枝を切り落します。そして、日があたり風通しが良くスッキリした枝ぶりにします。
本日はキウイ収穫。例年になく少ない(笑)なぜなら、昨年は忙しくてキウイの剪定に手が回らず放置してしまったからです。今年はちゃんとお手入れする事を誓い、その剪定した枝を利用してクリスマスリースのベースにしようと講座を企画する次第です。別途の収穫体験のセットの内容はで8月の終わりに植え付けした「秋じゃが2株」「カリフラワーまたはブロッコリー1個」「4種類のサラダセット」「精米したてのうるちの新米2キロ」。
クリスマスリースの飾りに使用するのは、ヒイラギ・ラムズイヤー・センリョウ・松ぼっくりなど。我が家の周辺で調達できるモノ。出来るだけ自然物で仕上げることにこだわります。それは、必要なくなった時に土にかえるモノ・・・。今年は是非手作りのクリスマスリースに挑戦してみませんか!
●日時 11月29日(日)13時集合 15時ごろ解散 ※雨天の場合は中止 開催の判断に迷う時はブログに朝6時頃掲載
●参加費 お1人2,000円 (入園・リース製作して一つ持ち帰り・収穫体験指導費) 同伴・見学は500円(入園・参加の方のリース作りのサポート)
別途 2,500円 収穫体験セット(秋じゃがい2株、カリフラワーまたはブロッコリー、サラダセット、新米2キロ)
●持ち物 収穫物を入れるビニール袋3枚くらい、リースを入れる紙袋・作業用手袋、汚れても良い服と靴・長靴 など
●申込み メールで、ishizakafarmhouse@yahoo.co.jp
①代表者氏名 ②参加人数と同伴者人数 ③希望する収穫体験セット ④駐車場利用の有無
※リース作りは限定10名
当日の流れ 13時集合 ヒイラギなどリースの材料集め リース制作 14時 畑に移動 収穫体験 15時ごろ解散
12月に入ると寒くなり梅やキウイは休眠期に入ります。この時期に剪定作業を行い今年実が付いた枝・古い枝を切り落します。そして、日があたり風通しが良くスッキリした枝ぶりにします。
本日はキウイ収穫。例年になく少ない(笑)なぜなら、昨年は忙しくてキウイの剪定に手が回らず放置してしまったからです。今年はちゃんとお手入れする事を誓い、その剪定した枝を利用してクリスマスリースのベースにしようと講座を企画する次第です。別途の収穫体験のセットの内容はで8月の終わりに植え付けした「秋じゃが2株」「カリフラワーまたはブロッコリー1個」「4種類のサラダセット」「精米したてのうるちの新米2キロ」。
クリスマスリースの飾りに使用するのは、ヒイラギ・ラムズイヤー・センリョウ・松ぼっくりなど。我が家の周辺で調達できるモノ。出来るだけ自然物で仕上げることにこだわります。それは、必要なくなった時に土にかえるモノ・・・。今年は是非手作りのクリスマスリースに挑戦してみませんか!
●日時 11月29日(日)13時集合 15時ごろ解散 ※雨天の場合は中止 開催の判断に迷う時はブログに朝6時頃掲載
●参加費 お1人2,000円 (入園・リース製作して一つ持ち帰り・収穫体験指導費) 同伴・見学は500円(入園・参加の方のリース作りのサポート)
別途 2,500円 収穫体験セット(秋じゃがい2株、カリフラワーまたはブロッコリー、サラダセット、新米2キロ)
●持ち物 収穫物を入れるビニール袋3枚くらい、リースを入れる紙袋・作業用手袋、汚れても良い服と靴・長靴 など
●申込み メールで、ishizakafarmhouse@yahoo.co.jp
①代表者氏名 ②参加人数と同伴者人数 ③希望する収穫体験セット ④駐車場利用の有無
※リース作りは限定10名
当日の流れ 13時集合 ヒイラギなどリースの材料集め リース制作 14時 畑に移動 収穫体験 15時ごろ解散
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