昨日は「ドナーのつどい」に参加した。
「ひとつになった腎臓を大切にする食事」
について、にれの杜クリニックの管理栄
養士:奥田絵美氏の講演であった。
管理栄養士のお話を聞いたのは初めてで
ある。 内容は、
・生活習慣病と慢性腎臓病の関係
・肥満について
・生活習慣病と栄養素の働きの関係
・脂質異常症について
・高血圧について
・外食・コンビニ食品について
お話を聞いて、40代、50代の人は必ず
受けた方がよいと思った。
忙しいとついつい何でも食べて終わらせる
ことが多い。それが生活習慣病をまねいて
しまうこと。反省しきりであった。
最後の外食・コンビニ食品については、氏
がみずから買い集め、調査した結果から、
解き明かしていた。
外食の特徴をはっきりさせ、組み合わせが
大事なこと。どうしたらバランスのよい食
事にしていくか。
「目からうろこ」であった。
ドナーになることの利点はいくつもあるが、
そのうちのひとつに、健康的な生活をおく
ることに意識がたかまることだと思う。
この講座はドナーだけでなく、もっとひろ
く行うべきものではないか。
こうした機会をもうけていただいた移植推
進協議会、ドナーの会、そして講師の奥田
氏に感謝したい。
ありがとうございました。