毎日食べている中でも好きな食べ物と嫌いな食べ物が皆さんあるでしょう。
嫌いなものは何もないという方は少ないのではないですか?
僕は魚釣りが大好きなのですが、あまり好きでない、刺身は好きなのですが、
煮つけ等で骨の多い魚は食べるのが下手で苦手です、その代わりに肉は好きですね
週に1度は焼肉です、以前ブタ鍋を食べても余り肥えないと聞いて1週間毎晩食べた。
それと僕は「タマネギ」と「ネギ」が駄目なんですが、
仲間から「お前あれだけ淡路に行くのに;タマネギがだめとは」と言われる
淡路と言えば「タマネギ」に夏の「ハモ」で有名なので、
20年ほど前にじやのひれに行きだしたときは、今の社長のお父さんからよく
「タマネギ持って帰り」と言われました、また夏には「ハモ」のシヤブシャブを
よばれるのですが、この時大きなお鍋に出汁がたっぷり入り、そこに丸っぽの
タマネギが浮かんでいるのです、その出汁にハモをシヤブシヤブとつけて食べるのが
最高にうまいのです、勝手なものでタマネギをよけてハモだけいただきました。
僕もこの時は黙ってハモをいただきました、うまいですよ!
食通を任じる方はこの淡路の鱧しゃぶはご存じですが、京都の夏の加茂川べりでは
ここの淡路のハモが一段と有名になるのです。
淡路では冬の3年フグも最近は有名です、ここの「じやのひれ」では、このフグも販売
しています、ポンズを付けて2~3人前が5500円から6000で販売、送ってもくれますよ。
美味しいですよ、今はクエもあるようです、良ければどうぞ!