マイワシ
一時大阪でもイワシ専門に食べさせてくれる店があったのですが
最近は見当たりません、イワシが減ったのでしょう、
庶民の魚として親しまれているのですが何年という周期で増減が繰り返されて
いるようです、最近は以前のような安い魚と言うわけにはいかないようです。
トビウオ
海面をすれすれに飛んでいる魚をよく見かけますがこれがトビウオです。
これは大きな魚に追われてにげているともいわれますが、群れで飛んでいくのも見受けられます
トビウオの卵をトビッコとなずけてすし屋さんなどでも使われています。
このトビウオは飛ぶ速度が30~50キロぐらいのスピードで100~300mぐらいは飛ぶといわれている
カンパチ
最近では養殖が盛んになり釣堀などでも入れられていますが。
美味しい魚です、つり味も最高で大変力の強い魚です。
ヒラマサやブリと同じく高級魚としてあつかわれている、
見分け方は上から見るとハチという字のように模様が見えるので他の魚と区別ができる