林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

鮟鱇刺し

2012-01-27 12:59:46 | 料理

さて、先日紹介した、鮟鱇を酢の物に使ってみました。

鮟鱇の酢の物です。

柏崎の修業時代の料理長がよくやっていました。

それまで、鮟鱇なんて使ったことなかったし、刺身で使えるなんて知りませんでした。

下して、湯引きにして引き造りにして使います。

鮟鱇は、寄生虫が入っている場合があるので、ちょっと強めに湯引いて使うのが良いかと

鮟鱇は、それぞれの部位でいろいろな味が楽しめるので、お造りにすると鮟鱇だけでもよいのではないでしょうか

身に、皮に、アンキモ、どの部位も個性が主張されていて楽しいです。

冬を代表する魚です。