4月も下旬になり、十日町は、急に暖かくなってきました。
当館にある桜も今ようやく満開になり見ごろを迎えています。
都会に比べるとかなり遅咲きな桜です。
こちらは、桜ではなく梅
梅が咲いたと思ったら、あっという間に桜が咲いてしまった2011年
昨年の献立を見ていたら、もうこの時期には、こごめを使っていました。今はまだ、フキノトウが盛りです。こごめはゴールデンウィーク後半ぐらいでしょうか。
暖かくなってきますね。
4月も下旬になり、十日町は、急に暖かくなってきました。
当館にある桜も今ようやく満開になり見ごろを迎えています。
都会に比べるとかなり遅咲きな桜です。
こちらは、桜ではなく梅
梅が咲いたと思ったら、あっという間に桜が咲いてしまった2011年
昨年の献立を見ていたら、もうこの時期には、こごめを使っていました。今はまだ、フキノトウが盛りです。こごめはゴールデンウィーク後半ぐらいでしょうか。
暖かくなってきますね。
先日のお刺身鰆を、皮を焼いたので、カツオのようにタタキ風にしてみました。
自分では始めて、鰆を刺身で使ってみます。
鰆というと魚へんに春と書いて、春の代表的な魚ですが、市場には、割りと年中来ています。
大抵は、味噌漬けにして焼いた「西京焼」にするのが定番にしていましたが、焼霜をするとこう香ばしくカツオとは違う魅力があります。
ちょっと癖になりそうな美味しさです。
昨日、商工会青年部、通常総会がありました。
中里地区の部員も一時期に比べると少なくなってしまいましたが、若い方も入り、まだまだ元気にがんばっています。
今年は、役員改選の年にあたります。
先日の打ち合わせ通り、私が二年間勤めさせて頂く事になりました。関係各所の皆様よろしくお願いします。
部員の話を聞くとイベントをやってみたい、他の地域のイベントで店舗をだして見たいなどの、要望があったりして活発な意見も出るようです。
二年間皆さんのお力をお借りして勤めて行きますのでよろしくお願いします。
先日、鰆を仕入れました。
新潟県産、鰆です。
鰆も、刺身で食べることが出来るのですが、
私が、鰆の見立てに自信がなくて、刺身にはしたことがありませんでした。今回、市場の魚屋さんに刺身で使うことを勧められたので、今回、刺身で使ってみようと思いました。カツオのように皮目を焼いて使うと脂と香りがよくなるということ。ちょっと試して見ますね。
昨日の十日町は、朝晴れたり、昼雨が降ったり、また晴れたりした天気でした。寒かったりもするのですが春の花が次々と咲いてきて確実に春になっているのを感じます。
珍しく、当館の女将(私の母)がこれブログに載せてと言ってきました。と言っても私のブログは見たことないと思うのですが、お客さんに見ていると言われる事もあるらしく、お伝えしたいとのことのようです。
トキソウが咲きました。
女将曰く、「オオバトキソウ」と言っていたのですが、どう検索しても出てきません。
「トキソウ」と検索すると出てくるのでおそらく間違いないと思います。また種類も何種類かあるらしいのですが、トキソウと言う事にしておきます。
横に花を付ける花トキソウ
花を付けさせるのに苦労したようです。
当館にお越し頂く事がありましたら、ちょっと気に掛けてみてください。
トキソウについて、http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%AD%E3%82%BD%E3%82%A6
昨日、当館の隣のUモールと言うショッピングセンターでときめき市言うイベントがありました。
商工会青年部で焼きそばを出していました。
焼きそばとかき氷屋を出していました。
今回の焼きそばの売り上げは、すべて東日本大震災の義援金にするそうです。
他のブースを見てみると募金活動している方や、売り上げを義援金にする方、色々、いらっしゃいました。少しでも手助けできたら良いのですが。
この辺もその後の北長野地震で影響がありましたが、また地震前に戻れるようなりたいものです。
先日の、カサゴを盛り合わせにしました。
うーん色が、あか抜けていますね、
カサゴのの他、色々盛ってみました。
一台、三人前の盛り付けなのですが、ずいぶん入れ込んでしまいました。
姿を使うとついつい盛り込んでしまいます。
十日町の山地の旅館なのに漁師宿みたいな仕事をしてしまいました。
私的にはこんなのが出てきたらうれしいのでは、と思ってやってしまいました。
十日町にも、ようやく春がやってきたようです。
毎年のことですが、当館のロータリーの前のスペースに祖父自慢の盆栽を飾っていたのですが。
いよいよ、祖父も足が悪くなったりでいよいよ大きいものが出来なくなってきました。
そこで、このスペースを家の周りの石を組んで簡単なお庭にすることにしたようです。
なんだか、大掛かりの物が来ました。
店先にある石を吊ろうとしています。
夕方になって来て見たらもう出来ていました。
なるほど石上手く組むといい感じになります。
料理の盛り付けみたい
素材の組み方は料理と似た様なものを感じます。
秋田県産、カサゴを仕入れました。
色、あざやかな魚です。
以前、もカサゴを紹介したことがありましたが、今回久しぶりの入荷です。
身は、刺身で食べると淡白な身で、姿の色が良いので姿に使うと良さそうです。
先日の、18日、19日と二日にかけて、池の掃除をしました。
毎年恒例の、当店の池掃除です。
家の子供達も手伝ってくれました。
いつの時代の子供達も水遊びが大好きです。
服が汚れるのもお構いなしで魚を取ってくれます。
この写真は、18日の写真ですが。この日は晴れで天気がよかったのですが、19日は雨になってしまいました。みぞれ交じりの雪になったりして、本当に寒かったですが、何とか今年も怪我もなく終わることが出来ました。
家の子供達も近所の子供達も手伝ってくれるので助かります。魚を採るのが楽しいようです。