寿々木

旬の素材と季節の料理。

ごごみとヤリイカ酒盗・唐墨炒め

2017-04-23 17:00:59 | 山菜・茸

こごみ(山菜)とヤリイカ酒盗唐墨炒め

今が旬のこごみ(こごめ)

お浸しや胡麻和えと言ったところが多いこごみを

ヤリイカを酒盗、唐墨でサッと炒め

お酒に合う一品にしてみました。

 

 

 


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フグと山浅葱

2017-04-22 16:38:18 | ふぐ料理

寺泊産ヒガンフグてっさ トラフグ皮湯引きと山浅葱添え

地方名がサンサイフグとも呼ばれるヒガンフグは

ちょうど山菜の時期に旬を迎えます。

ということで高等ねぎ(こうとうねぎ)のように

香りの良い山浅葱を添えてみました。

 

これがヒガンフグです。

 

 


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蛸と大根の桜煮

2017-04-20 21:50:17 | 料理

蛸と大根の桜煮

お醤油と蛸からでた色素で

きれいな桜色に仕上がりました。

この季節ならではの一品です。

青みは山菜のアマドコロの

出汁浸しを添えてみました。


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とりわさ

2017-04-20 21:44:20 | 料理

根三つ葉と鶏笹身のとりわさ

美味しそうな根三つ葉が手に入ったので

定番のとりわさにしてみました。


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めひかり

2017-04-20 21:40:28 | 仕入・魚介・地魚

自家製メヒカリの干物

三陸産の目光を背開きにして

酒塩に漬け干しました。

これは旨いです!


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