林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

キンキで料理

2011-12-31 09:21:43 | 料理

さてさて、とうとう今年も最後の一日を迎えました。

去年のこの日まさか今年はこんな年になるなんて夢にも思いませんでした。

なんといっても東日本大震災が一番印象に残る一年になったのでは、

でも、よく考えると震災は大変なことでしたが、良いこともたくさんあったのでは、なでしこジャパンが世界一になったり、私事ですが、新潟の氷彫刻大会で2位に入らせて頂いたりしました。

人間って残念なことに不幸なことのほうが記憶に残ってしまうようです。

そんな中でもよかったことに目を向けて生活できたら、幸せになれるのではと、思い暮らしていきたいと思う次第です。

先日のアメリカキンキで蒸し物を作ってみました。

キンキのセリあんかけです。

私の好みでこの時期限定で出回るセリの風味が好きでそれで野菜庵を作りました。

セリ風味豊かな一品になったのではと思っています。

先日も紹介しましたが、なんといっても身より頭やカマのほうがおいしい魚なので、あえてアラも入れて、鍋にしてみます。

味付けは、魚の味が存分に楽しめる、寄せ鍋風が良いのでは、魚の油も出て冬野菜との相性は抜群なのではないでしょうか。

それでは今年一年読んでくださった皆様ありがとうございました。それでは皆様、良いお年をお過ごしください。


Face book

2011-12-30 08:09:50 | Weblog

昨日、ようやくFace bookに登録してみました。

いろいろな方からFace bookって面白いよとかツイッターより便利とかいろいろ教えていただき今回、登録してみました。

一応、ツイッターも登録してあるんですが、「フォローしてよ。」とかメールを頂いたりもしているのですが、うまくつぶやけず、お礼のメールを返すので精一杯で何か月もほったらかし、

いろいろフォローしていただいた方には申し訳ない限りです。

今回、Face bookに挑戦ですが少し使ってみると、出身高校とか、住んでいる地域とか入力すると出るは、出るは、知り合いが結構やっています。ちょっと面白い。

お友達も勝手に探してきてくれます。

普段あまり外に出ない私にはいいかも

まだ、基本動作すらわかっていないのでブログとの連動はまたおいおい、いたしますのでよろしくお願いします。


アメリカキンキ?

2011-12-29 12:50:43 | 市場

秋の終わり、市場に変わった魚が並びました。

市場の人曰く

アメリカキンキだそうです。

何だろう、キンキのお化けです。

 キンキというと、高級食材としてなかなかのお値段のする魚、

家の出入り業者さんが知っていて、どうも外国の方で、他の魚目当てに舟を出した所、この魚が大量に上がってしまったとか、新潟の市場にはこの魚が大量に出回ったそうです。

使ったことがなかったので使ってみると、加熱すると縮みがありますが、なかなか美味しい脂がある魚、目が飛び出ているので、深海魚系ですね、

日本のキンキより脂が出ます。

特に、カマの部分は筋肉に歯ごたえもあり、美味しかったです。

あまりお客様に姿を見せない方がと思ったりもしますが、見せて見ました。

このお正月に向けて、蒸し物やら鍋やらで、使おうと思っています。


白魚卵とじ

2011-12-28 05:18:22 | 料理

特に、目新しい料理ではないのですが、

白魚を使って、親子丼風に卵とじを作ってみました。

白魚の使い道と言うと、後、揚げ物にしたり煮物に使ったりではないでしょうか

鮮度が良ければ、刺身になったり、回転寿司では、白魚の軍艦巻きなんかもよく見るネタになってきました。

白魚のことを調べてみると、

白魚は、サケ目に属する魚、鮎の仲間らしいですね。

2月から5月にわたって産卵期を迎えるため春の魚とされていますね。俳句の世界でも春の季語になっています。

これから型の大きいものも徐々に出てきます。

白魚についてhttp://www.zukan-bouz.com/kyuriuo/sirauo.html


クリスマス、その後に

2011-12-27 02:50:54 | Weblog

降るは、降るは、

テレビも、クリスマス寒波とはよく言った物です。

すごい降り方ををするものです。

昨日、商工会青年部で今年から設置したクリスマスイルミネーションの撤去を行いました。

朝方よりは振り方が弱まったとは言え、まだまだ降っています。

そんな、大雪の降る中、部員の皆さん、女性部の皆さんから多く参加していただいて作業することが出来ました。

昼になると、十日町地域に出ていた大雪警報は、注意報に変わって一時止みましたが。

一気に降り過ぎですよね、あっという間に風景が変わってしまいます。

さて、家にもサンタが来たようです。

いつも、当館に来ていただいている、お客様から家の子供達にプレゼントが届きました。

ありがとうございます。

最近、やんちゃになってきて、「良い子」と言われると親も「う~ん」と言ってしまいそうですが、それでも、元気に育ってくれているのでは、

これから十日町は、冬本番になってきます。


白魚パック

2011-12-26 08:06:42 | 市場

昨日から、十日町は、雪が降り続いています。

いよいよ、冬本番と言ったところです。

そんな中、春の魚、白魚を仕入れました。

白魚としてはずいぶん小さめですが、使いようではないでしょうか。

これだけ雪が降ってくるともう春が待ち遠しくなってきます。


忘年会は初滑り

2011-12-25 08:06:11 | 研修 講習会 会議

昨日は、クリスマスイブ。

大抵、クリスマスイブと言うと宴会の予約もあまり入らず、当館の忘年会をすることに

今年は近場で、あと子供達が、スキーやら、ボウリングやらをやりたいと言うことで

今年は、グリーピア津南さんで行うことにしました。

ここ数日、クリスマス寒波が来て、大雪が降るなんてテレビの天気予報では脅されていましたが、昨日の昼間はとてもいい天気

すばらしいスキー日和になりました。

午前中、次男と私でスキーに行って長男と三男はボーリングチームに分かれて遊びます。

ここのところ、子供達と遊ぶ機会があまりなかったので、一緒に遊ぶのも久しぶりです。

その後、12時から忘年会、

グリーンピアさんの企画、牛しゃぶコースです。

この一年色々あったのを振り返りながら楽しいひと時を送らせて頂きました。


シマソイ料理

2011-12-24 07:16:10 | Weblog

いつもながら、初めての魚、シマソイをひとまず生使ってみます。

下ろして、皮を引いてみると綺麗な身が出てきました。

マソイやクロソイはこの時期ほんのり脂が乗り美味しい時期

シマソイも同じことが言えるようです。

刺身に引いてみます。

良い身です。

こちらは、サラダ風に盛り付けて見ます。

先日、ネットで調べた時に、皮に焼き霜うつのが良いとか、

魚は、皮と身の間に旨い脂があるので今度試してみたいと思います。


バラを生けましょう。

2011-12-23 06:34:07 | 氷彫刻

またやっちまいました。

氷を台車で運んでいて、ゴロッと落ちてしまいました。

最近、自分の氷彫刻ネタを見てみると、「落しました。」とか「折れてしまいました。」とかばかり書いてありますね。

なんだかいつも失敗しているみたいな感じがしますが。こんなことは

めったにありません。

ただ、失敗した方が、いつもと違った作品が作れたり、考えたり出来るので、氷彫刻ネタとしては面白いかなと思って、載せています。

バラを生けたような感じにして見ました。

ちょっと解りにくい、

アップにしても解りづらいですね。

初めて、やってみたのですが、意外と出来ますね。今度、やる機会があればもっと上手くする自信をもてました。

ドリルもはじめあまり好きではなかったのですが、最近使っていると楽しいですね。細かい細工が出来ます。


北海道室蘭産シマソイ

2011-12-22 03:54:33 | 市場

先日、見慣れない魚が

北海道室蘭産シマソイです。

初めて、見る魚です

一時期、来ました。

市場の様子を見ると、多量に水揚げがある時は、ガバット来るようです。

使ったことのない魚は、どんなものかと買ってみます。

大抵、高値は出ませんものね、

そんな、魚も覚えておけば次に来た時迷わず仕入れることが出来ます。

そう思っているのですが、先日紹介した、

「エチオピア」

皆さんも覚えてしまったらしく、最近高値傾向、高値と言ってもサーモンまではまだ行っていませんが、それに近いものが、

いやー覚えられてしまいましたか。美味しい物はわかってしまいますものね。そんなこともありますが、十日町市場に来ている料理屋さん魚屋さんも色々勉強しています。

シマソイについてhttp://www.zukan-bouz.com/kasago/mebaru02/simasoi.html