林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

杉浦太陽さんのブログ

2015-01-31 08:49:09 | Weblog

まだ、興奮、冷めないのは私だけ

先日、「キッチンが走る。」の取材があったことを書きました。

家の、三男に、サインを頂きました。

三男の兄も、親も、忙しいかなあ、とか、時間がないのじゃないかなあ~

なんて、気を使っているうちにもらえずじまい

ともき、勇気があるなあ、なんて感心してしまいます。

そんな中、

杉浦太陽さんが、ブログで、十日町に来たことをブログに書いてくれていました。

今日は雪国http://ameblo.jp/sunsuntaiyo/entry-11982139131.html

電話で会話http://ameblo.jp/sunsuntaiyo/entry-11982404651.html

おは、、、え?http://ameblo.jp/sunsuntaiyo/entry-11982548846.html

三國シェフとhttp://ameblo.jp/sunsuntaiyo/entry-11982625871.html

お土産ーhttp://ameblo.jp/sunsuntaiyo/entry-11982727672.html

放送日が楽しみですね~


北海道産、真蛸

2015-01-30 12:30:42 | 市場

先日は、十日町中里地区の「ゆくら妻有」でキッチンが走るの撮影があったそうです。

2015年、しょっぱなから、明るい話題で明るくなります。

家の本業も頑張らないと

北海道産真蛸を仕入れました。

先日、テレビを見てたら、蛸も、世界中の人が食べるようになってしまい、価格も高くなっているとか、

そう言えば、最近の相場も高めです。

蛸料理大手の「銀だこ」さんが、完全養殖に乗り出したとか。

魚介類の美味しさを知っている、日本人としては、海産物が安定して、食べれるようになってくれると嬉しいですね


キッチンが、、、走ってきた

2015-01-27 22:28:17 | Weblog

NHKの番組で

「キッチンが走る」

と言う番組をご存知でしょうか。

地方に行ってその土地ならではの食材を使い、一流の料理人が料理を作って、現地の人をもてなし、地域の可能性を発掘する番組。

私もついつい見入ってしまいます。

一流の方の発想はやっぱり違う気がします。

あの番組が

十日町にロケに来ました。

すげーーーーー ちょっと興奮

テレビのままだ。

これに乗って、食材を集めるんですよね~

なんでも、使う食材はお楽しみという事で、どんな料理になるかも、解りません。

この、雪の十日町でどんな、食材を集めて、どんな料理をするのでしょう。

楽しみです。

放送は2月下旬になるそうで、その頃が楽しみです。

キッチンが走るhttp://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/


2015年、雪回廊

2015-01-26 22:19:25 | Weblog

ここの所、雪も一段落

昨日は、もやがかかって、少し暖かい日でした。

昨年も作った、自宅までの道を掘りました。

ちょっと掘るのは大変ですが、壁が高くなり、ここまで雪が降らなくなって、後が楽になります。

こんなこと、雪国ならではです。

最近、この雪を使って、彫刻の練習にならないか

なんて思っています。

無料の素材が十日町には、たくさん空から降ってきます。


やっぱり、甘酢漬けかよ。

2015-01-25 08:41:15 | 料理

先日、赤ナマコを紹介しましたが、

結局、甘酢漬け

やっぱり、これは、美味しいですね。

色々な料理なんて言っても、結局これですか。

口変わりや、前菜に使えますね。

ナマコの歯ごたえはたまりません。

今、珍味の時期

変な話、内臓系の美味しい、季節

真鱈白子、アンキモ、カラスミ、イクラなどなど

冬の味覚です。


明治神宮からのメール。

2015-01-24 20:22:31 | 氷彫刻大会関連

今年は、松本の氷彫刻大会の前日に、明治神宮で

「第39回明治神宮奉納全国氷彫刻展」

がありました。

こちらの大会には出れなかったのですが、見に行った方からメールが来ました。

 

 

これは、松本大会に出場された方の作品ですね。

5本の氷でも同じ迫力です。

毎年、出場している、新潟が誇る、肥田野先生、

今年も大作を仕上げていました。

私も初めて明治神宮に出場して2年も経ってしまいました。

私も、冬の大会に出れるように頑張らないと、とそんな気持ちになります。

他のブログさんもアップしていました。

きじとら散歩写真http://blog.goo.ne.jp/kijitora_april/e/76fb0aa1997c4cfdab727d2dab70866f


赤ナマコ

2015-01-22 20:48:38 | 市場

今年の1月は、氷彫刻に、イベントに忙しく過ごさせて頂いています。

気が付くと、市場ネタが少なくなって来てしまいました。

イカン、イカン本業がおろそかになっていると思われてしまう。

そんな中、

赤ナマコを仕入れました。

久しぶりの入荷です。

最近、定番料理ばかりなような

料理も新しい発想が必要です。


見慣れちゃったね、でもその後は、

2015-01-21 14:03:35 | Weblog

一段と寒い朝を迎えた、今日の十日町

今日の、朝の冷え込みは、応えました。

今年の冬の特徴は、雪が多いことですが、

たくさん、降るんですがその後、雨が降ったりして、なんだか、フワフワの雪も縮んでしまって、屋根の雪なんて

見慣れちゃったね。

なんて言っていたら、

自宅の屋根が大変なことに

推定、3メートルぐらいになってしまいました。

最近、BSが映らないなあ、なんて思っていたら、思いっきり埋まっていました。

妻には怒られました。


甘海老で料理

2015-01-20 21:59:25 | 料理

昨日は、ドキドキしながらですが、テレビに映させて頂きました。

落ち着いて話したつもりが、やっぱり緊張している感は否めません。

うまく言ったつもりだったのですが。

さて、今年になってから、甘海老が市場にたくさんに並ぶようになったこの頃ですが

値段も安いと、他の料理も考えやすいのでは、

サイズはちょっと小さ目なので三本付けです。

今の季節だと季節感がある。カマクラ盛りにしました。

色々な料理と言いながら、単純な甘海老の唐揚げ

おつまみ盛り合わせ風に

本当の、えびせんです。

さすが甘海老、甘みがたまりません。