先日、良い鮟鱇を仕入れることが出来ました。
今年も来ました鮟鱇です。
しかも、10キロクラスの大物、
鮮度も抜群、これだったら刺身でも使える上物です。
市場の水揚げの状況で鮟鱇も大きいものが来たり小さかったり、なかなか10キロクラスの鮟鱇は、買い付けないと来ません。
そんな中、仕入れることが出来ました。ちょっとさかなクン並に興奮します。
市場の県の組合の会合なんかで話をすると、新潟県内で元気に鮟鱇を推奨しているのは糸魚川が元気です。
何でも鮟鱇の吊るし切りを東京で発信していたり、ショーをしたりしているようです。
糸魚川は鮮度の抜群の鮟鱇が水揚げされるそうで、まな板の上に乗せて背骨に包丁を入れると「ビクッ」とするまだ生きているアンコウが扱えるそうですよ。
うらやましいです。
こちらは、鮟鱇の胃袋のバター炒め
本来、食べれるのですが、鮮度が良くないと胃袋の中の半溶けになった内容物が臭いを出すので鮮度が良くないと、とても使えません。
まだまだ寒い、新潟の冬に「元祖プルプルコラーゲン鍋、鮟鱇」はいかがでしょう