一週間のご無沙汰でした。
頭の回転が、、、
遅い、アップできません。
先日、座布団ぐらい、大きい
本当に座れるぐらいの、平目、
これだけ大きいとエンガワも楽しみです。
一週間のご無沙汰でした。
頭の回転が、、、
遅い、アップできません。
先日、座布団ぐらい、大きい
本当に座れるぐらいの、平目、
これだけ大きいとエンガワも楽しみです。
先々週から、私の身の回りでは色々、イベントがあったのですが、中々、紹介できず、
まったく、商売にも、見ている方にも関係はないと思いますが、自分の記録として、アップしようかと思います。
去る、6月7日に次男の郡市大会がありました。
次男は、卓球部、2年生にもなり、昨年に比べると、ずいぶん成長したと思いますが、大会になるとどうなるか、
仕事もあったので団体戦だけ見に行ってきました。
見に行くと、ちょうど団体戦
ダブルスに出場です。
相手も中々強く、残念ならが敗退、
個人戦も、5セットまで行って、あと一歩というところで敗退、
惜しいなあ、あそこでミスしなければ、なんて思うのは、どの競技でも同じですね。
この間のリオオリンピック予選の、男子バレーでも思う所は同じです。
惜しい、あそこで、、、、、
そこに勝てないのはやはり足りないものがあるということ、
今度の秋の新人戦に向けてまた練習です。
と思ったら、なんでも次男は、陸上の砲丸投げにスカウトされたとか、
正直、体形からいって、スカウトする気持ちはわかります。
体形は、身長も体重も私にほとんど変わらなくなってきました。
野球をやっていたら、清宮君みたいになったかも、なんて親の欲目ですが、
なんて言ってもあの体を生かすのは、砲丸投げなのでは、
「面白いなあ、」なんて妻と話をしていたら、妻も中学時代、砲丸投げにスカウトされたとか、
また、新たな挑戦に期待するところです。
先日の飛び魚をお造りにしました。
飛び魚の姿造りです。
フェイスブックで飛び魚で何を作るんですかなんてコメントを頂いている中、
結局、お造り、
なんとも芸がない、
でも、この飛び魚、煮干しに出来れば、㎏5000円は下らない高級食材へ、
ラーメンの繁盛店は、あご出汁のラーメンスープで、評判を得ているなんて話をよく聞きます。
作れないものかと勉強してみようかと思うところです。
なんでも、、、、
今日、18日は、AKBの総選挙が、新潟市であるそうです。
ニュースなんかを聞いてると、経済効果が15億円あるとか、なんだか想像が出来ません。
十日町川西地区の知り合いのお店でAKBにちなんだイベントが開催されるそうです。
AKBの総選挙をパブリックビューイングで見るそうです。
なんでも新潟市はもちろん、長岡のホテルまで、満室になってしまっているとか。
旅館業界はそれだけでも経済効果です。
「林屋、バスで迎えに行って、ここまで連れてくれば良いがな。」
なんて言われましたが、
「十日町まで来るぐらいなら、東京に帰るでしょ~。」
と言うと、何でも、新幹線の終電に乗れずに、溢れる人間がいるとか、
新潟市まで、バスで迎えに行って、次の日に越後湯沢まで送れば、、、、、
新潟から、湯沢までの新幹線代で林屋に泊まれそうです。
なんて、上手くは行かないでしょうけど、頭が固かったなあ、なんて突然のイベントに対応力を付けないとなんて思いました。
とは言え、
十日町市川西地区の
「スナックドリーム」さんで、
パブリックビューイング開催です。
今日の十日町は、天気予報によると、最高気温は30℃になるそうです。
それとは裏腹に、今朝は、雨も降り涼しい、朝を迎えています。
暑くなるのかなあ。
そんな中
先日、飛魚を仕入れました。
今の時期比較的に市場に並ぶ、飛魚、
その透明感のある身は、鰯や鯵とは一味違います。
時期を外すと、虫が身に刺さっていることが多いので、今が美味しく食べれる時期ではないでしょうか
先日、近所の道に黄色い花が咲いたことをご紹介しました。
その後、このブログにコメントを頂きました。
「オオキンケイギク」ではないかと言うこと、
調べてみると、確かにそのようです。
ウィキベキアにも、「キバナコスモス」に間違えやすいと書いてありました。
間違えるのは私だけじゃないことに「ホッ」とします。
調べてみると、こちらの花も外来種、栽培も禁止されているようです。あまり増えては困る植物ですが、ほったらかしでも、こんなに増えるのに雑草魂を感じます。
今は、もう散りはじめ、見ごろは過ぎてしまいました。
暑い夏はすぐそこです。
オオキンケイギクについてhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AA%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%82%AF
先日の毛蟹を焼いて見ました。
蟹の甲羅焼きと茄子田楽です。
楓が夏の訪れを予感させます。
姿で焼いて見ました。
ちょっと食べずらいかも、、
でも、ボリュームは良いのでは~~
ずいぶん暑くなってきた最近ですが、
6月のこの時期に当館の健康診断があります。
私の体重は毎年更新中、今年こそ文句なしの体重になりたいと思い、食事制限とジョギングを復活させています。
そんな中
山崎地区から荒屋地区に行く道中、黄色い花が満開になっていました。
まだまだ続く
黄色の絨毯です。
こちらの花が、よく解からず
キバナコスモスじゃないかと思っています。
コスモスと言うと、秋桜と字の通り、秋の花
ネットで調べると、キバナコスモスは、初夏から夏にかけて咲く花らしくこれじゃないかなあなんて思っています。
ともあれ、今が見ごろ、近くまでお越しの際は見てみて下さい。
キバナコスモスについてhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%90%E3%83%8A%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%A2%E3%82%B9
6月に入ってもう4日
年を取ると年々、日々が過ぎるのが早いです。一日一日大切に過ごさないと、、、
なんて言うと、老い先短いみたいに思われそうです。
そんな中
出雲崎産毛蟹を仕入れました。
大きさは小さめ、満足するには1匹ぐらい食べないとでしょうか。
小さくても蟹みそもあって立派な蟹です。
今朝は、寒かったですが、魚の白身が美味しいこの時期
先日、「少しで良いので」河豚を出してほしいという注文がありました。
運よく、河豚を仕入れることもできたのですが、河豚だけで盛ると高上りになってしまうので、
他の白身と三点で盛ることにしました。
白身三点盛りです。
趣向を凝らして、「A,B,C」とお客様に当ててもらうことに
Aに、ウマズラハギ
Bに、トラフグ
Cに、先日紹介した松皮鰈
を盛りました。
幹事さんに感想を聞いてみると、やっぱり解かったそうです。
皆さん口が肥えて来たのでは、
お客さんの口が肥えると、料理する方も気が引き締まります。