林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

大アナゴは煮付けに

2013-02-28 08:08:52 | Weblog

あの大雪が降った先日が嘘のよう

一昨日は晴れ、昨日は雨が降りました。

なんだかんだで、もう春の足音が聞こえてきました。

先日のアナゴを煮付けにしました。

何回も紹介したような気がしますが

切り身にしてから、煮付けて骨を抜きます。

この骨がちょっと手ごわい。

骨さえなければ美味しいアナゴ

ほかの料理はちょっと思い浮かびません。


雪の日々

2013-02-27 06:53:51 | Weblog

皆さん、ご無沙汰してます。

2日ブログを休んでしまいました。この2日間、もうそんなに降らないと思っていた雪が、雪が

それはもうたくさん降りました。

屋根の雪下ろし中です。

家に帰る通路も雪がくっついてしまいました。

ひとまずトンネルにして、雪をしのぎます。

まあしばらくこのままで、

温かくなると、屋根が抜けるので、近日中には崩さないと、

突然、降ると色々大変です。


大アナゴ(クロアナゴ?)

2013-02-24 08:48:07 | 市場

埋もれた、写真の中から出てきました。

年末に仕入れて、載せるのを忘れていました。

大アナゴです。

多分、正式名称クロアナゴ、、

だと、思います。

小骨が口に当たるため、煮付けにしてから骨を抜く一手間が必要ですが、皮はコラーゲン質で美味しくいただけます。

クロアナゴについてhttp://www.zukan-bouz.com/unagi/anago/kuroanago.html


津南雪祭り

2013-02-23 09:42:11 | イベント

来週末、隣町の津南祭りが行なわれます。

スカイランタン

津南祭りのポスターです。

日時 2013年3月2日(土)

津南祭りの中の催しに

スノーボードの特大ワンメイクジャンプ大会が行なわれています

グリーンピア津南さんの駐車場に巨大ジャンプ台が出来るそうです。

津南雪祭り公式ホームページ

http://www.tsunan.info/page_matsuri-event/details.php?main=7&no=1238566336

メンテナンス中で見れませんでしたが一応張っておきます。


鰯(イワシ)料理

2013-02-21 08:11:51 | 料理

先日の、イワシで料理を作りました。

普通に塩焼きにして、朝食に使ったり

お寿司を握ったりしてみました。

こちらは、鰯の春サラダ

菜花を使い、たまねぎのみじん切りに梅肉を混ぜた物で春を意識して見ました。

梅と、鰯は愛称がよく、揚げ物のアクセントに使ったりします。

口の中が爽やかになるのでは。


アオーレ氷彫刻その後に

2013-02-20 08:00:36 | 氷彫刻

先日、お手伝いに行ったアオーレの氷彫刻の当日の写真を頂きました。

わざわざフラッシュメモリを送って頂きました。

ありがとうございました。

氷彫刻に使う道具を作った職人とのコラボ企画

ライトアップされていました。

壮観です

色々、勉強になったこのイベント

普段、こんなに氷を使えることもないので楽しかったですね~

私が、ぎこちなく彫っている姿が動画にアップされていました。

奥の白黒のジャンバーを着ているのが私です。


新潟県粟島産鰯(いわし)

2013-02-19 08:15:58 | 市場

先日、新潟県粟島産、鰯を仕入れました。

と言っても、もう水洗いをした後

写真を撮るのを忘れていました。

今回のこの鰯

脂も鮮度も申し分ない品

思わず、競り落とした時に「やったー」と思ってしまいました。

鯛や平目などの高級魚も良いですが、身近な魚も美味しいです。


十日町雪祭り コミュニティー広場

2013-02-18 08:47:24 | イベント

昨日の、日曜日

十日町雪祭りのコミュニティー広場に行ってきました。

場所は、十日町高校グランド

今年も行ってきました。

ヒーローショー

家の子も大きくなってきたので今年で最後でしょうか。

お姉さんが、「今日の朝、仮面ライダー見てきた人手を上げてーー」

と聞かれて、家の子は手を上げませんでした。

「お前たち見てきただろう」と聞くと

「もう小学四年生にもなって恥ずかしい」

だそうです。

これを撮りに来るのが毎年の行事になっています。

一年に一回、決まった日に写真を撮るのが成長の記録になっています。

子供の成長ももちろんですが、自分が老けているのも分かります。


第64回十日町雪祭りは

2013-02-17 05:00:06 | イベント

昨日、今日と、第64回十日町雪祭りが開催されています。

また、例のごとく氷の看板を作りました。

今年の十日町行き祭り

すごい、雪

市場、に行く途中の道は真っ白になっていました。

その市場の帰りに、雪像を見てきました。

帰る途中の水沢地区の雪像。

毎年、優勝に絡む地域です。

今年は残念ながら優勝は出来なかったそうですが。

十日町地区ではトップレベルの雪像を毎年作っています。

花に妖精がハープを弾いている作品。

芸術的です。昨年は二日目に見に来ましたが、作品を一目見ようと、たくさんの人が来ていました。今年も多くの人達を楽しませることではないでしょうか。

当館から車で五分くらいの、JR水沢駅の前にあります。


蛸の柔らか煮

2013-02-15 08:12:57 | 料理

先日、紹介した蛸を柔らか煮にしました。

水蛸の柔らか煮です。

蛸を炊くには、真蛸より水蛸の方が柔らかくなるような気がします。

とは言え、蛸もものによってはどうしても硬くなってしまうものも、

人によっては炊く前に大根で叩いてから、炊くと柔らかくなるといった人がいたので叩いて見ると、叩きすぎて、蛸の繊維がグザグザになってしまったことがありました。

どうにもならないものはどうにもならないようです。

盛り付けです。

大根と一緒に盛り付けました。

今回の蛸は大当たり~

柔らかく炊けました。