あの大雪が降った先日が嘘のよう
一昨日は晴れ、昨日は雨が降りました。
なんだかんだで、もう春の足音が聞こえてきました。
先日のアナゴを煮付けにしました。
何回も紹介したような気がしますが、
切り身にしてから、煮付けて骨を抜きます。
この骨がちょっと手ごわい。
骨さえなければ美味しいアナゴ
ほかの料理はちょっと思い浮かびません。
あの大雪が降った先日が嘘のよう
一昨日は晴れ、昨日は雨が降りました。
なんだかんだで、もう春の足音が聞こえてきました。
先日のアナゴを煮付けにしました。
何回も紹介したような気がしますが、
切り身にしてから、煮付けて骨を抜きます。
この骨がちょっと手ごわい。
骨さえなければ美味しいアナゴ
ほかの料理はちょっと思い浮かびません。
皆さん、ご無沙汰してます。
2日ブログを休んでしまいました。この2日間、もうそんなに降らないと思っていた雪が、雪が
それはもうたくさん降りました。
屋根の雪下ろし中です。
家に帰る通路も雪がくっついてしまいました。
ひとまずトンネルにして、雪をしのぎます。
まあしばらくこのままで、
温かくなると、屋根が抜けるので、近日中には崩さないと、
突然、降ると色々大変です。
埋もれた、写真の中から出てきました。
年末に仕入れて、載せるのを忘れていました。
大アナゴです。
多分、正式名称クロアナゴ、、
だと、思います。
小骨が口に当たるため、煮付けにしてから骨を抜く一手間が必要ですが、皮はコラーゲン質で美味しくいただけます。
クロアナゴについてhttp://www.zukan-bouz.com/unagi/anago/kuroanago.html
来週末、隣町の津南祭りが行なわれます。
津南祭りのポスターです。
日時 2013年3月2日(土)
津南祭りの中の催しに
スノーボードの特大ワンメイクジャンプ大会が行なわれています。
グリーンピア津南さんの駐車場に巨大ジャンプ台が出来るそうです。
津南雪祭り公式ホームページ
http://www.tsunan.info/page_matsuri-event/details.php?main=7&no=1238566336
メンテナンス中で見れませんでしたが一応張っておきます。
先日の、イワシで料理を作りました。
普通に塩焼きにして、朝食に使ったり
お寿司を握ったりしてみました。
こちらは、鰯の春サラダ
菜花を使い、たまねぎのみじん切りに梅肉を混ぜた物で春を意識して見ました。
梅と、鰯は愛称がよく、揚げ物のアクセントに使ったりします。
口の中が爽やかになるのでは。
先日、お手伝いに行ったアオーレの氷彫刻の当日の写真を頂きました。
わざわざフラッシュメモリを送って頂きました。
ありがとうございました。
氷彫刻に使う道具を作った職人とのコラボ企画
ライトアップされていました。
壮観です
色々、勉強になったこのイベント
普段、こんなに氷を使えることもないので楽しかったですね~
私が、ぎこちなく彫っている姿が動画にアップされていました。
奥の白黒のジャンバーを着ているのが私です。
先日、新潟県粟島産、鰯を仕入れました。
と言っても、もう水洗いをした後
写真を撮るのを忘れていました。
今回のこの鰯
脂も鮮度も申し分ない品
思わず、競り落とした時に「やったー」と思ってしまいました。
鯛や平目などの高級魚も良いですが、身近な魚も美味しいです。
昨日の、日曜日
十日町雪祭りのコミュニティー広場に行ってきました。
場所は、十日町高校グランド
今年も行ってきました。
ヒーローショー
家の子も大きくなってきたので今年で最後でしょうか。
お姉さんが、「今日の朝、仮面ライダー見てきた人手を上げてーー」
と聞かれて、家の子は手を上げませんでした。
「お前たち見てきただろう」と聞くと
「もう小学四年生にもなって恥ずかしい」
だそうです。
これを撮りに来るのが毎年の行事になっています。
一年に一回、決まった日に写真を撮るのが成長の記録になっています。
子供の成長ももちろんですが、自分が老けているのも分かります。
昨日、今日と、第64回十日町雪祭りが開催されています。
また、例のごとく氷の看板を作りました。
今年の十日町行き祭り
すごい、雪
市場、に行く途中の道は真っ白になっていました。
その市場の帰りに、雪像を見てきました。
帰る途中の水沢地区の雪像。
毎年、優勝に絡む地域です。
今年は残念ながら優勝は出来なかったそうですが。
十日町地区ではトップレベルの雪像を毎年作っています。
花に妖精がハープを弾いている作品。
芸術的です。昨年は二日目に見に来ましたが、作品を一目見ようと、たくさんの人が来ていました。今年も多くの人達を楽しませることではないでしょうか。
当館から車で五分くらいの、JR水沢駅の前にあります。
先日、紹介した蛸を柔らか煮にしました。
水蛸の柔らか煮です。
蛸を炊くには、真蛸より水蛸の方が柔らかくなるような気がします。
とは言え、蛸もものによってはどうしても硬くなってしまうものも、
人によっては炊く前に大根で叩いてから、炊くと柔らかくなるといった人がいたので叩いて見ると、叩きすぎて、蛸の繊維がグザグザになってしまったことがありました。
どうにもならないものはどうにもならないようです。
盛り付けです。
大根と一緒に盛り付けました。
今回の蛸は大当たり~
柔らかく炊けました。