2015年も、残り1日になってしまいました。
来年、早々に松本氷彫刻コンテストがあります。
二人一組で出場するこの大会
今回は、私のデッサンで出場することにさせて頂きました。
なんだかんだで
また、イカです。
土台、5本
作品、10本も使える、大会です。
考えるのが大変ですが。
考える楽しみも、味わえます。
ただ、やたら試作が出来ないのが不安な所
これから、発泡スチロールを削ります。
年明けますね~
詳しい、告知は資料を手に入れてから書きます。
2015年も、残り1日になってしまいました。
来年、早々に松本氷彫刻コンテストがあります。
二人一組で出場するこの大会
今回は、私のデッサンで出場することにさせて頂きました。
なんだかんだで
また、イカです。
土台、5本
作品、10本も使える、大会です。
考えるのが大変ですが。
考える楽しみも、味わえます。
ただ、やたら試作が出来ないのが不安な所
これから、発泡スチロールを削ります。
年明けますね~
詳しい、告知は資料を手に入れてから書きます。
年の瀬です。
喪中葉書も間に合い
出し忘れた方いませんよね
ともかく、終わりました。
今年もまだ、河豚ブームなようで、河豚を食べにくるお客様にずいぶんおこし頂きました。
そんな中、年越しに河豚をというチラシをよく見ました。
JAさんの河豚刺しです。
「なるほど、」と思うのは冷凍が効くのですね。
それならば、あらかじめ引いておけるなあと感心しました。
こちら、地元「まると」さんの河豚刺しです。
新聞チラシが入りました。
年越しに、河豚を食べるのも良いですよね~。
当館もやってみようかと思いますが、皆さんもう準備は終わりましたよね。
ブログにアップしようと思っているうちに、今になってしまいました。
もし、よろしかったら当館もよろしくお願いします。
参考価格http://blog.goo.ne.jp/inakabito11/e/80e7df6cad19650e269123c7e748ad11
ここ数日の、心配事
今月、2日に祖父を亡くし、7日にお葬式を上げたため、喪中ハガキをなかなか書けませんでした。
昨日、ほとんどの方には、出すことが出来ましたが、都会の方は、元旦に着かせるために、15日には書いて出すと言う話をよく耳にします。
もう、出したかなあ、なんて、心配している所です。
そんなこんなで、もう19日が、、、、
終わっちゃう。
2015年、まだ終わるな~。
ずいぶんご無沙汰いたしました。
ブログも日を開けてしまい、気が付くと最近料理ネタが少なくなってしまい上手くお伝え出来ません。
祖父が亡くなって、忙しなく過ごしてしまって、思うようにいかずにちょっと苦戦中です。
ブログに飽きたというわけではなく、遊んでいたわけではなくちょっと苦悩することもあり、
考えすぎかなあなんて、もっと楽な生き方が中々できないのか、そもそも私は楽をしているのか、楽にできるようになる努力が足りないのか、まったく何を言っているのか解かりません。
🙇 御免なさい。🙇
ちょっと料理ネタは書けませんが、ここの所の成果と言うか、ここ数日書いて行こうかと、思います。
なんて人から見れば、「大げさだなあ、」「この程度のことで、」
なんて、思われるかも知れません。
何はともあれ、昨日の夜から、雪が降りました。
真っ白になりました。
テレビでは、雪が降らないと言って騒いでいます。
雪国の人間の私は、雪が降らないと年の瀬を感じません。
陽気も寒くなり、外に氷を置いておいても心配のいらない季節になってきました。
そんな中、
まだブームが続いている。妖怪ウオッチ
そのキャラクター
「ジバニャン」
を、彫っているのですが、
耳が、、、、、
なくなって来ている。
これは、ドラえもんにしよっか、
なんて思ったのですが、目が離れすぎですね~
無くなってしまった耳を、鯛の廃材で、足すことにしました。
すると、こんな感じに
立派な耳が付いたのでは、
氷は無駄にしないで、生かしていきたいと思っています。
そうか~、特徴の部分が融けてしまったら、足せばいいんですものね。
自分では中々上手くいったのでは、スワンの羽を足すのと比べると、簡単にできました。
一回飾った後の処理に困ってキャラ物はあまり彫らなかったのですが、修正しやすくて、これもありなのでは、
氷も無駄に使わず、最後まで使って行きたい物です。
もっと、早くにご紹介しようかと思っていたのですが、、、
2015年12月、いよいよ雪国温泉トラフグが発売になって10日が過ぎました。
ここで、コース料理のご紹介をしたいと思います。
市場の、仕入れの状況で、フグ料理以外が変わるのでその辺はご了承下さい。
先付三点盛り。
鍋物、フグの一人鍋
御造り、フグの薄造り。
揚物、フグのカエルの唐揚げ。
焼物、秋鮭の味噌ムニエル。
蒸し物、フグの中皮茶碗蒸し。
肉料理、津南ポークのヒレのソテー。
食事、フグ雑炊。
水菓子、季節のフルーツとアイスで以上です。
このコースで5000円ぐらい、
当館は、4000円(税別)から、承っています。
4000円と5000円の違いは、フグの食べれる量で値段を決めています。
4000円は、薄造りと中皮の茶碗蒸しと雑炊は出ます。
5000円になるとプラス、鍋と、唐揚げ
を付けるようにしています。
仕入れ単価的にはかなり厳しいですが、今年も頑張って使って行こうと思います。
一年の締めくくりに河豚で忘年会なんていかがでしょう
皆さん、ご無沙汰いたしました。
今月、2日の朝、祖父が他界いたしました。
今年に入って、介護施設に入れて頂き、養生していましたが、肺炎を起こし亡くなってしまいました。
92歳でした。
商売柄、昨日の7日にお葬式をあげることとあいなりました。
皆様におかれましては、出棺から、お葬式に多くの方にお越しいただきましてありがとうございました。
家族が一人減って寂しい気持ちですが、これからも、祖父のように頑張って生きていこうと思います。ではっ
2年目に突入しました。
昨年から、十日町中里地区でフグの養殖が始まり、今年は12月から発売になった、
雪国温泉トラフグです。
昨日、早速、仕入れに行ってきました。
当館も今年はいつから食べれるのか、多数のお問い合わせがあり、栃木の本場のトラフグを仕入れて提供したりしていましたが、これで一安心
また、今年も話題になるのでは~
12月に入りました。
例年より暖かいとはいえ、今夜は寒い夜を迎えています。
先日のワタリガニは大胆に茶碗蒸しにしました。
蟹の味が茶碗蒸しの出汁に染みて美味しく頂けます。
なんて言っても寒い時には暖かい料理がご馳走です。