林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

2016年、職人ごったく市場祭り告知

2016-09-29 00:36:28 | イベント

さて。、いよいよ今週末に迫ってまいりました。

職人ごったく市場祭りです。

今年も、十日町市場の新鮮な魚介と、十日町の名店が集まった出店が並びます。

先日のグルメグランプリからわずか一週間、まだまだ美味しいものが食べれますよ~。

        日時   2016年 10月2日(日)

                午前10時~午後3時

        場所       十日町市場です。


銛、マグロ

2016-09-28 23:57:05 | 市場

先日、仕入れたマグロから

なにか、ワイヤーがでている

狙って仕入れた分けではありませんが、さく取ってみると

銛(もり)が出て来ました。

よくテレビでやっている大間の鮪漁は、その漁師の秘密の仕掛けから、道糸を張って捕っていましたが、

これは、、、撃ったんでしょうか

マグロの漁も色々あるようです。


さかな君が、十日町にやってきた。

2016-09-25 23:57:53 | イベント

昨日のことですが、

もう、魚博士と言っても良いのでしょうか

さかな君が十日町にやってきました。

十日町の川ごったくのイベント会場での光景です。

私は、残念ながら会場には行くことが出来ず。

さかな君を撮った写真を頂き、皆さんにご紹介です。

今回、雪国温泉トラフグにも絡んでくれたとか、

さかな君の魚の話は聞いてみたいな~。


9月発売、雪国温泉トラフグ

2016-09-23 07:14:21 | 十日町フグ

もう、9月23日になってしまいましたが。

いよいよ、雪国温泉トラフグが、9月から発売になりました。

 7月発売予定を、二か月遅めて今月発売されましたが、前回に比べて大きくなってビックリ

前回の一回りも二回りも大きくなりました。

捌くときに暴れて大変です。

でも、今度は捌く本数も少なくて済むので、効率もアップするのでは、

今年も多くの皆さんに食べて頂きたく、値段も頑張ります。


国際ご当地グルメグランプリin十日町

2016-09-15 21:26:34 | イベント

さて、新潟にお住いの皆様、

昨日の、「水曜見ナイト」ご覧になられたでしょうか

その中で紹介された

「国際グルメグランプリin十日町」

わが町十日町で開催です。

私は出ないのですが、十日町飲食店組合の方々が、気合が入っていました。

ぜひお越しください

2016年 9月24日(土) 25日(日)

10:00~16:00

       場所   JR十日町駅前通り

国際グルメグランプリin十日町について公式ホームページ

http://www.kokusai-gotouchi.com/

 


本日の水曜見ナイト

2016-09-14 07:59:35 | Weblog

本日、14日、

新潟のBSN放送で放映される。

「水曜見ナイト」と言う地方番組

この番組で知り合いが二人出演します。

上越地区で調理技能士会でご一緒している「高橋孝一さん」

上越地区のコーナーで出るようです。

十日町地区では、

中里地区出身のミシュランシェフ「村山太一さん」も出演します。

これは、見ないと

今夜、19:00

BSN放送です。


新潟県調理技能士会料理堪能会2016年夏(後編)

2016-09-11 04:50:27 | 研修 講習会 会議

 それでは、料理をアップして行きます。

先付     養老豆腐

       雲丹 オクラ 葉山葵 美味汁

前菜      茗荷寿し 鰊の山椒漬け 鯨の麹漬け 豆腐の味噌漬け 

        南蛮海老わらびの酒粕和え 

                               

お椀     蕎麦の実山菜色々 葱 七味

造り     岩魚たたき キャベツ巾着 マヨポン

焼物     鮎笹の香り 志保釜焼き 蛇かご胡瓜 朝月の醤油漬け

冷やし鉢    南瓜滝川 そうめん南瓜と共に 旨出汁

揚げ物     鱚ずんだ揚げ 穴子香煎 ししとう 抹茶塩を添えて

強肴     阿賀町産和牛の炙り焼き パプリカ ブロッコリー

食事     阿賀町特産雪椿うどん 鰊を添えて

水菓子    甘酒シャーベット 水羊羹

以上でした。

 

先日、8日に、新潟の名工祝賀会が開催されました。

今回、調理技能士会と万代シルバーホテルさんの協力を頂き

氷彫刻を飾らせて頂きました。

一流のホテルともなると、立派な彫刻台がありました。

伊藤料理長おめでとうございました。


新潟県調理技能士会料理堪能会2016夏(前編)

2016-09-07 21:30:33 | 研修 講習会 会議

もう、7月11日のことです。

新潟県調理技能士会料理堪能会がありました。

今回の会場は

阿賀町のホテル角神さんです。

今回の新潟の名工を賜った

「伊藤哲夫」さんの献立です。

献立です。

先付     養老豆腐

       雲丹 オクラ 葉山葵 美味汁

前菜      茗荷寿し 鰊の山椒漬け 鯨の麹漬け 豆腐の味噌漬け 

        南蛮海老わらびの酒粕和え                                

お椀     蕎麦の実山菜色々 葱 七味

造り     岩魚たたき キャベツ巾着 マヨポン

焼物     鮎笹の香り 志保釜焼き 蛇かご胡瓜 朝月の醤油漬け

冷やし鉢    南瓜滝川 そうめん南瓜と共に 旨出汁

揚げ物     鱚ずんだ揚げ 穴子香煎 ししとう 抹茶塩を添えて

強肴     阿賀町産和牛の炙り焼き パプリカ ブロッコリー

食事     阿賀町特産雪椿うどん 鰊を添えて

水菓子    甘酒シャーベット 水羊羹

    写真は後日アップします。


焼帆立

2016-09-04 09:12:32 | 料理

ずいぶん、久しぶりになってしまった、料理ネタです。

先日、紹介した。青森県産ホタテで黄身焼を作りました。

ホタテの黄身焼です。

卵の元を使って焼きました。

卵の元とは、マヨネーズの酢が入っていない版

料理人なら、一度は作ったことがあるのでは、

盛り付けは、豪華に焼きガニと焼栄螺も付けます。

豪華な焼き物盛り合わせになりました。

久しぶりに卵の元も作って、修行時代に良く作ったホタテの黄身焼です。

年を取ったせいか昔の仕事が懐かしくなります。


2016年 夏の終わりに

2016-09-02 10:22:18 | Weblog

さて、9月に入りました。

忙しなく、楽しかった8月も終わってしまいました。

今年も、たくさんのお客様にお越しいただきありがとうございました。

今年の山崎神輿は、あいにくの雨、

雨にもかかわらず、威勢の良い神輿になりました。

祭りの後かたずけも終わり、いつもの平穏な神社に戻りました。

山崎地区を見下ろせる、この場所が子供の頃から好きな場所です。

大人になってから、来ることはお祭りと、大晦日ぐらい、

山の上の神社の、神様に会いに来るのに一苦労という所がなんだか良いです。

気が付けば、裏の田んぼの稲穂はずいぶん頭を垂れてきました。

今年も美味しいお米の時期がやって来ます。