さて、先日仕入れた、ヤツメウナギを初めて調理してみました。
と言っても甘辛く煮てみました。
ヤツメウナギの甘辛煮です。
食べてみると、
レバー味
ちょっと万人には向かない味です。
どんな料理法が良いのか市場でよく仕入れる方に聞いて見ると。
甘辛く煮たり、串焼きや、柳川鍋なんかにするそうです。
何でも薬膳に使うことが多いとか、乾燥させて漢方に使うこともあるとか
なんといっても栄養的にもビタミンAが豊富、ビタミンAが不足すると、夜盲症などの原因になる病気、名前も手伝って、目がたくさんあるように見えるため、目に良いという話になったようです。体に良いから食べたいと言われる方が多い食材だそうです。
体のために、一度は食べてみてはいかがでしょう